我们在批改作文的时候,好的结尾会给我们留下深刻的印象。就像读大作家的文章一样:文章结尾往往是含蓄、优美、令人回味无穷的。不管是以环境衬托结尾,还是以给人留有足够的想象空间结尾,总之,让人读后会感觉舒服,自然。
在小学语文四年级的课本中,有这样一篇习作《心意》,主要是写两位同学雨天给老师送伞的一件事,表达了同学们对老师的关心,对老师的爱。在讲这篇作文的时候,我和孩子们提到了如何结尾的问题:我的观点是结尾很含蓄而且突出了这篇习作的中心,给人留有想象的空间,那就是好的结尾。我说:“咱们比比,看谁文章的结尾是最有韵味的。批改完作文,我发现有很多学生作文的结尾写得比我想象得要好,我举了一些例子:
王老师批改完作业,看到了挂钩上的雨伞,高兴地笑了。她虽然不知道是谁送的,但是她知道,这是同学们真诚的心意。
李老师抬起头,先是一惊,随即笑了。笑得是那么开心。她望着这两个开心的学生,美丽的大眼睛中充满了感激的泪光……
不一会儿,赵老师备完了课,和他们带着雨具一起回家。望着他们又说又笑开心的背影,谁看了也会很开心。我虽然不知道他们在说什么,但我知道现在他们是全世界最幸福的三个人。
雨过了,月亮悄悄地钻到云里去了,只能模糊地辨出了圆圆的脸。当李老师发现那把雨伞的时候,两个少先队员已消失在月光中……
天,更黑了;雨,更大了。这是整个夏天最大的一场雨。一阵闪电过去,雷隆隆作响,这并没有把他们俩的耐心赶走,仍在等待……
第二天,风停了,雨住了。雪白的云层里射出了灿烂的光芒,搭起了美丽的彩虹。小红想了想昨天的事,心里还说着:“老师,您辛苦了。”
是啊,老师爱学生,学生也爱老师,这需要用实际行动来表明呀!
这是孩子们这篇作文的一些结尾,我把它抄了下来,我觉得这些结尾真的很不错,作为四年级的学生能以这样的话语结尾很了不起。这说明孩子们爱动脑筋想问题了,如果这样练下去,我相信在不久的将来一定会出现几个小作家。这不是梦,我期待着……