世界上有许多美丽的花朵,艳丽的蔷薇,可爱的牵牛花,洁白的雪莲……。但我最喜欢的是荷花。
上幼儿园的时候,爸爸经常带我去艾伊河旁边的一个小池塘,哪里种着许多荷花。
春天,荷花池了长满了绿油油的小荷叶,有的荷叶还卷曲着,刚刚露出水面,像一个害羞的小娃娃,环抱着身体,荷叶上停息着一只美丽的蜻蜓,这情景让我想起了著名诗人杨万里的`《小池》中的一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
夏天,荷花池开满了美丽的荷花,无论是浅黄色的,还是玫瑰红色的,总是那么高雅,那么冰清玉洁。每一朵荷花旁边都有许多荷梗,荷梗的顶端是绿色的荷叶,绿的那么新鲜。一片片圆形的绿叶均匀地铺在水面上,像一把把撑开的雨伞。一阵微风吹过,空气中弥漫着淡淡的清香。
秋天,荷花、荷叶都渐渐枯萎了,变成褐色了,虽然荷花的芬芳和美丽已经消失,但它却结出了美味的莲子和莲藕,供人们食用。
冬天,当寒冷降临时,池塘里结了一层厚厚的冰,枯萎的荷叶被冻在冰面里,像包裹着荷叶的琥珀,将美丽凝固在透明的冰块中。
我喜欢荷花,它虽然没有牡丹的高贵,没有玫瑰的妖娆,也没有兰花的纯美,但它有着“出污泥而不染”的高贵品质,这种品质也值得我们永远学习。