说到“生命”两个字,大家再熟悉不过了,它是人们不可缺少的一部分,它如一条清亮的小溪,不畏艰难险阻,向浩瀚无边的大海奔涌而去;它似色彩缤纷的烟花,绚丽、夺目、耀眼、灿烂;然而,它还像在风雨中苦苦支撑的小草,那么不堪一击,稍有不慎便失去自己宝贵的生命。所以,我们一定要珍爱生命、注意安全。
记得有一次,我迎着朝霞,踏着晨露,背着鼓囊囊的书包惬意地走在林荫大道上。突然,一个身着黑色衣服的男孩以闪电般的速度骑着一辆自行车,在道路上横冲直撞,令人们为之心忧。结果在十字路口时被一辆黑色小轿车撞伤,男孩的生命岌岌可危,差点造成无法挽回的后果。不仅如此,在我们身边还有另一个毛骨悚然的事故:在一个繁星满天的夜晚,一对母女悠闲地漫步在热闹的沿江风光带边,她们刚准备离开时却发生一件意料之外的事,一位年纪轻轻的男子因心情愉悦宴请亲朋,席间喝得烂醉如泥、神志不清,他心存侥幸心理,想自己一定能平安到家。谁知,结果不尽人意,男子驾驶的车辆直接从这对无辜母女的身体上碾压过去,当场死亡。男子得知自己撞了人后想畏罪脱逃,一路撞了更多的人。尽管这样,最后还是被勇敢无畏的警察叔叔们绳之以法。所以,劝君莫贪一杯酒,小心鬼神来敲门。
同学们,“一失足成千古恨,再回头已是百年身,”我们一定要牢记血的教训,要学法、知法、懂法、守法。尽管“安全”这两个字已是老生常谈,但谁又不想高高兴兴上学,平平安安回家呢?所以,我们不要对安全掉以轻心,避免死亡这条“毒蛇”趁虚而入。只有这样,我们才能好好报答父母,报效祖国,成为父母的骄傲,国家的栋梁;只有这样,我们才能拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;只有这样,我们才能追求“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的远大志向;只有这样,我们才能追逐"春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;只有这样,我们才会体会"临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;只有这样,我们才会……
最后,让我们敲响生命的警钟,让生命之花永远绚烂多姿,让生命之树永远俊秀挺拔,让祖国变得更加繁荣富强!