六年级年的作文
今天,读了美国著名黑人演员摩根弗里曼学生时代的一件小事,我深受启发。
摩根弗里曼因为父亲酗酒无度,父母感情不和而成了一个无人看管的“野孩子”。一天上课前,他偷偷抽掉了一个正要坐下的女孩的凳子,致使女孩受了伤,向老师告了状。正当他心里惊恐不安的时候,老师笑着走到他跟前说:“听说你很会演戏,我就罚你演一场戏来给大家道歉吧。”他将信将疑地演完了在剧场里看到的段子,博得了大家热烈的掌声,而他自己,也因为这掌声哭得一塌糊涂。这掌声,从此改变了这个孩子,在老师的开导下,他迷上了书本和电影,走上了演艺之路,并冲进了演艺人的“梦工厂”——好莱坞,获得过很多次奥斯卡金奖。
看到《有一种批评是“甜的”》这个题目,我又想起了去年看过的《班主任工作漫谈》一书,书中倡导老师要学会“绿色批评”,即让学生感受到你的批评是安全的、有营养的,是给学生一种宝贵的心灵礼物。当时,记得班里正流行“悠悠球”,一下课,教室的每一个角落都是忽上忽下滚动的球,我几次欲言又止,看到“绿色批评”后,有一天上课时,我平静地告诉孩子们,马上要举行一次悠悠球大赛,并让孩子推荐玩球高手“闪亮登场”给大家介绍玩法,当时,班里的机灵鬼“李鹏程”可算是大显身手了,把他知道的所有玩法一一抖了出来,在班里赢得了阵阵掌声。事后,我让孩子们写了一篇作文,并告诉孩子们在教室里玩悠悠球的弊端,提出以后不再让他们玩球的愿望。一场“悠悠球比赛”让我不费吹灰之力就刹住了这阵流行风,绿色批评的魅力让我喜不自胜。
可是今天,看到这篇文章,我觉得应将“绿色批评”和“甜甜的批评”结合起来,才能达到批评的最高境界。因为,“绿色批评”是在发现孩子缺点的基础上入手,而“甜甜的批评”是从发现孩子优点,并给孩子提供展示优点的机会,让孩子重新树立自信心方面进行的。我认为,其实这就是老子说的“行不言之教”,它实现了教育的无痕,所以,不教之教更适合我们教育好孩子。非常欣赏这位黑人明星的老师,但更让我欣赏的是她对孩子的态度。按照常理,每一个老师遇到这样的事情可能都会大发雷霆,给孩子以“黑色或白色”批评,可是凯瑟琳没有,反而是“微笑着”对摩根弗里曼说要惩罚他,这无疑给受到惊吓的孩子吃了一个“定心丸”,所以,实现“甜甜的批评”,教师的心态应放在第一位,只要我们抱着小孩子就是会犯错误的态度,我想,我们就不会因孩子们所犯的“错误”而生气了,同样,“甜甜的批评”离我们也就不远了,为了这个目标,我正在努力,努力,再努力……
老师们,你呢?让我们一起携手前行吧!