六年级年的作文
夜空中的月亮终于肯露出脸来了,也许同学们已经沉浸在甜蜜的梦乡里,而我还在为辛苦工作了一天的主人默默效劳着。
我只是一台平凡得不能再平凡的台灯,蓝色的底座上没有任何的装饰,一根塑料柱子支撑着,头上是简单得不能再简单的造型,一个长方形里,按着两根细细的灯管。柱子上有一个小按键,按键圆圆的,已经掉色了。每当有人按下这个按键的时候,我就知道我又要开始工作了。久而久之,我的眼睛——两根小灯管,也不怎么听使唤了,因为它透支了,身体变弱了,只能发出比较微弱的光了。我的外衣——蓝色灯座也用得太久而褪色了。我不记得我来这儿到底有几年了,什么时候来的,我可能真的老了。仔细想想,好像是在一个特别的日子。对了,想起来了,是20xx年的10月9日,那一天,一个小男孩用礼盒细心地将我包了起来,送给了他的老师。他的老师当时眼睛都笑得眯成了一条线了。这位老师,他平时工作很认真,家长和同学都很信任、喜欢他。他是省里的优秀教师呢,我这个台灯,能拥有这样的主人,我感到荣幸极了。
更让我感到高兴的是,这位主人对我很爱惜,无微不至地照顾着我,每天都会为我清洗灰尘,把我擦得一尘不染。我当然也很高兴为主人效老了。我每天弯着腰,发出明亮的灯光为主人服务着。只是,我总能听到主人在批改作业时发出的叹气声。那时候,我的心就像被刀绞了数百次、数千次。唉,主人啊,你能别这么伤心吗?学生作业做错了,你明天让他改过来不就行了,你要怄那么大的气干吗呢?偶尔,我也能看到主人满意的笑容,笑得合不拢嘴,那是主人的学生又取得了好成绩。那时,我真替主人感到开心,感到欣慰。每天,我都试图发出最耀眼的光芒,为主人分忧。虽然每天会工作到深夜,可我没丝毫埋怨,因为在我和主人的共同生活中,我从他身上也寻到了我灯光生命的真谛。
已经十点了,都市仿佛也沉睡了,主人疲惫不堪。是啊,白天他工作了一天,今天他还参加了一个比赛,获得了一等奖。现在,晚上了,可他还在批改作业、备课,他一会眉头紧锁,一会奋笔疾书,一会念念有词,一会掩卷沉思......唉,看主人每天这么辛苦,我真想能替他分担一点儿,可我无能为力,教书、批改作业是一件多么累,多么需要爱心、耐心的工作啊。我只能尽我的力,发出最明亮的光了。大约十一点了,主人终于放下笔,合上本子,起身准备去休息了。
朦胧的月光透过窗户照在了主人的身上,看着主人沉沉地睡去,我的眼泪却湿润了我的眼眶。因为我担心我的主人长期这么辛苦地工作,他的身体会受不了啊。主人啊,我的身体已经不行了,你可要保重自己呀。