冬天快到了,不少的动物都在准备冬眠,度过漫长的冬季。好心的啄木鸟想:我来开个树洞旅馆,请鸟儿们都住进来,该多好啊!
“笃笃,笃笃笃!”他敲敲几棵被虫蛀空的大树,开始工作了。
旅馆建成了,不少的动物都听说了这个消息,赶来看房间。“哎哟,这树洞房子真漂亮!”蝙蝠啧啧啧叫着,“我喜欢挂在树洞里过冬!”
睡鼠把毛茸茸的尾巴一挥,说:“洞里还垫着木屑,睡在上面一定很柔软。”
啄木鸟说:”我这旅馆是专为鸟儿开的,请你们去别处住吧!”“哼,开旅馆还挑选住的客人,真扫兴!”蝙蝠和睡鼠嘟囔着,走开了。
啄木鸟在森林电视台发了广告,欢迎鸟儿们来旅馆住。广告发了十多天,还是没有一只鸟儿来要求住宿。
啄木鸟很纳闷,自言自语地说:“真怪,怎么没有客人来呢?”猫头鹰听见了他的话,说:“啄木鸟,鸟儿们是不会来住你的旅馆的!”“为什么?”啄木鸟问,猫头鹰说:“候鸟们都飞到南方去了,留下来的鸟自己有窝!还有,留下来的鸟已经换上了厚厚的羽毛,他们不怕冷!”
啄木鸟红着脸说:“原来鸟儿都有过冬的办法,不需要住旅馆呀!”“那你的旅馆怎么办呢?”猫头鹰转动着大眼睛问。啄木鸟说:“我希望别的动物来,我马上去找蝙蝠、睡鼠。”
啄木鸟找到蝙蝠和睡鼠说:”对不起,我现在欢迎你们去住我的旅馆!”“行,那我们马上就去,还要带上我们的孩子!”睡鼠说。
下雪了,外面一片白茫茫的,啄木鸟的旅馆里住进了不少客人,大家真高兴。