“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”这句诗描写的是人的巨大变化,而我却要用它来形容我可爱的家乡。
很小,就听奶奶那一辈的老人说刚刚解放时的盐城。那时,只有草屋,一家好几口人都挤在一张床上;每天都起早贪黑地集体劳动,但一天还是挣不到十工分,要知道十工分只有几角钱呀!那个时期的人们一年也吃不饱几回。
再到后面的妈妈这代人,生活水平有了很大提高:分了田,能保证吃饱;过年时,也能吃到瓜子、花生、糖等较“奢侈”的东西;家家户户都有了小家电,如手电筒、电灯……虽然生活依然清贫,但总归在发展着,这让淳朴的盐城人心里充满了对未来的希望。
现在,我们这一群同龄人,早已不知“饥饿”、“劳累”、“寒冷”为何物了,这难道不是因为发展的迅速吗?
倚窗望向大街,人来人往,车水马龙,一幢幢大楼鳞次栉比。尽管街上人很多,但宽广的道路丝毫不显拥挤,一辆辆私家车“飞”向这儿,又“飞”向那儿,不仅带着盐城人在飞速前进,还载着他们的希望,向前奔跑!
啊,盐城——我的家乡,愿你年年都有变化,岁岁都在发展!