我爱湖水的哗哗声;我爱竹叶的沙沙声;我爱小鸟的叽叽喳喳声。但我更爱雨的柔美、豪放、婉约雨声。雨声是一首优美的诗,是一曲美妙的乐曲。
淅淅沥沥的春雨,想牛毛,如细丝,似银针一般飘飘洒洒地飞落而下,滋润了大地万物。这甘润如酥,“润物细无声”的初春细雨。唤醒了沉睡的小草,花儿听见了春雨的歌声后探出圆圆的脑袋,柳树姑娘听到春雨的歌声把溪水当成了一面镜子,细心地打扮着自己那嫩长而又动人的辫子,那长长的辫子在风中摇曳着,舞蹈着,婀娜多姿,美丽动人。
春雨,一种无声似有声,有声似无声的在我心中奏成一曲优美的歌的是具有春之魅力雨声!仿佛是听那遥远的星星甜美的呢喃,又似绿叶吻着花瓣的柔情。
夏雨哗啦啦,仿佛是一曲豪迈的乐曲声。在久旱的田野里,庄鎵咕咚咕咚地喝着雨水原本被烈日炙烤的无精打采的稻田昂首挺胸,在雨水的浇灌下拔节抽穗,好像在说:“谢谢你了,谢谢你了!”农民伯伯来到田野,看着正在茁壮成长的稻田开心的笑了。
那滂沱的夏雨拍打着树叶,花儿和小草喝饱了雨水后也加入了这短暂而别有深意的仪式,合成了一支雨中动人小曲。
雨后,空气清新,天空中出现了一道美丽的彩虹,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种颜色与蔚蓝的天空相合,这真是难得的美丽景色。
沙沙的秋雨是一位歌唱家在一展歌喉。青山在它的洗礼下显得更加耀眼。大地焕然一新,树木更加精神抖擞。在秋风中,枫树兴奋地摆动,脑袋红彤彤的,犹如喝了美酒,醉醺醺地,摇晃着脑袋。柿子树上的柿子喝过秋雨的雨水后,全都涨红脸像一个个红红的小灯笼,显得更加美丽,更加夺目。所谓“秋来桂花十里香”真是没错啊!桂花香气扑鼻,让人感到无比的欢悦。鸡冠花像一只公鸡高高地挺立在雨中,那是多么自豪呀!
雨中交响曲,仿佛是一首携永的小诗,是一曲悠扬的古乐。