光阴似箭,日月如梭,然而生活中往往有值得铭记的日子,正是这一天,让我生命更加丰富多彩。
记得那是一个风和日丽的中午,我在家里写作业。突然电话铃响了,我一接电话,是妈妈的声音,妈妈告诉我,她中午有事,让我去爷爷家。我收拾好书包,锁好门,就向爷爷家走去,一路上,我看见街道上干干净净,时而有商人的叫卖声,时而有鞭炮声……一个乞丐映入我的眼帘,他正躺在地上讨钱,我心想:你有手有脚,又不是没有手,完全可以凭自己的劳动来生活呀!这样想着继续往前走了,走着走着就看见那儿围了很多的人,原来是一个没有胳膊的人正在用脚夹着笔写字。他的字,竟然是用脚写的啊!只见有的生龙活虎,有的精笔细描,有粗有细,是那么好看。我不由自主地停下了脚步,给那个人投了一元钱,这个人感动得送了我一个他写的“勤”字。只见那字写得是那么工整美观,看着这个字,我不由自主的想到一个人最基本的品质就是勤奋,不光是指做人勤奋,学习也要勤奋,正所谓聪明出于勤奋,天才在于积累!只有勤奋努力,刻苦学习,才会突飞猛进。
这一天,让我懂得了生活中要学会坚强,干什么事都要尽力去做,这样才能赢得他人的尊重。
人一生会碰到许多陌生人,但是,令我至今难忘的是那背影,是那人。
那天早上,妈妈出去给外公汇过生日的钱,临行前叮嘱我让我把家里的废品卖了,不然就堆成山了,正在写作业的我随口应了一声“哦”。做完作业,我看书看得正入迷,忽然听见一阵叫卖废品的声音,那声音沙哑,沧桑。我想起妈妈嘱咐我把废品卖了,便立马跑到窗口大叫:“老爷爷,老爷爷,卖废品,卖废品!”那老爷爷听完便转过身来径直走上我家楼上。我把废品拿出来,老爷爷称了称,说:“八块钱。”我欣喜若狂,帮老爷爷把废品提下楼去。过后,我在看书,忽听见刚才那沙哑的声音:“小姑娘,快下来,快下来!”我心中不免有些疑惑:不是已经收了废品了吗?于是,我带着疑问下了楼。下楼之后,老爷爷从怀中掏出一块表,问:“小姑娘,这是你家的吧,从你家的废品里找出来的。”我一看:那不是爸爸找了好久的那块表吗?我连连点头说是,老爷爷把表还给了我,我还没接过表,立马飞奔到楼上,取出一瓶酒和很多食物,然后下楼拿给老爷爷,老爷爷接过食物和酒,点了点头,便走了。他的背影消失在阳光中,我望着那背影,心声崇敬······
就是这样一个老人,让我难忘,我要学习她是金不昧的精神!