初冬的一天上午,明媚的阳光透过云层,柔和的照耀着大地。妈妈、姐姐和我一起在百官逛街。几个小时下来,我们三个人就像双打的茄子—蔫了。在步行街一家五彩斑的小饰品店前,我们坐了下来。我的眼睛茫目的打量着四周,眼珠子在眼眶里无精打采的装动着,耳旁那激动人心的音乐也仿佛成了点缀,离我越来越远。
突然,我的眼前一亮,内心一阵悸动。在花花绿绿的商品中间,我发现了一只精美无比的小船。它是一只用玻璃制成的小帆船,底座是厚厚的透明玻璃,形状像波浪;上面还有一条深蓝色玻璃制成的威武的龙。龙张着大嘴,四颗尖锐的牙齿露在外面,两根龙须向后飘着,仿佛正在云间快速的飞行。
这只小帆船,光看外表已经让我着迷,再想想它的寓意,就更激起了我拥有它的欲望。因此,我想立刻买下它,生怕晚一步就会别人抢走。可是我的零花钱不够,向妈妈要又觉得不好意思,还是等自己攒足了钱再来买吧!我对着它看了好长时间,最后恋恋不舍的和妈妈、姐姐回家了。
打那以后,我把零用钱都攒了下来,日盼夜盼,朝思暮想,就是希望早一点希望拥有小帆船。
日子过得飞快,我的生日到了。
那天早上,奶奶告诉我两个消息:一是妈妈和姐姐去百官逛街了;而是妈妈吃过午饭要去阿姨家办事,晚上不能陪我过生日了。我感到很失落。本想自己攒钱买下小帆船做生日礼物的,没想到左攒右攒,零花钱还是不够。加上妈妈不能陪我过生日,我哭着跑进了自己的房间。
妈妈逛街回来,见我不开心,边安慰我:“孩子,不要生气,下次生日妈妈一定好好给你过。好孩子,妈妈要出去办事啦,来,笑一个!”我“扑哧”一声笑了,依偎在妈妈怀里,心里甜滋滋的。
晚上,吃过饭我走进房间,往床上一趟,又猛地跳了起来,一个硬物硌的我生疼。我定睛一看,是一个礼盒。我忙打开盒子,啊,我惊呆了,原来是我梦寐以求的小帆船。旁边还放着一张卡片,上面写着:“孩子,生日快乐!看得出来,你很喜欢它。愿它能代替我,给你带去幸福、快乐!”顿时,我所有的委屈都烟硝云散了,心里就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸全涌在心头,分辨不出是什么滋味......