轻轻地,那双脚伸进了脚盆,热水慢慢地,一点一点地浸湿着它。目光也一点一点地追随着水流。
指甲已经泛黄,甚至开始剥落,变形,这儿凹进去,那儿凸出来!或许,还不应该叫指甲了。虽然,肉色还白,却过早地有了老人一样的皮肤。皮包着骨头,皱皱的。不,妈妈才三十九岁!一条条青筋清晰可见。
轻轻地,用手抚摸着那双脚,手慢慢地,一点一点地触悉着它,目光也一点一点地追随着双手。
桔黄剥落的指甲有些刺人,青筋微胀,凹凸不平,皱皮总是阻碍着双手的前进。来回数次,却总是摸不到最舒服的东西。脚底已经淡淡地铺了层老茧,黄色的,很硬。轻轻地抚摸着,我的思绪如潮水般涌起
记得小时候,才刚刚学会骑车,激动得手舞足蹈。把自行车宝贝似地抓在手里,兴奋地在我们那几幢楼之间不停地兜圈子。把那股欢喜劲儿一股脑儿发泄在了脚上,骑得特快,妈妈不停地在后面跟着我跑啊追啊,脸上依然挂着微笑。好长时间,我才泄完了这股劲,放下了车子。
晚上,我看见妈妈在揉着红肿的脚跟,有好几处都擦破了皮,还有一个豆儿大的水泡。
我平静地替妈妈擦干脚,只是我的心在流泪。
今夜无眠。