我敬佩的一个人六年级作文
人们常说:“老师像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;老师像蜡烛燃烧自己,照亮别人;老师像一股清泉,向我们的心田注入知识的甘露……”但我觉得我们的廖老师更像一本书,一本内容丰富、色彩斑斓的书。
廖老师身高中等,长着一张圆溜溜的苹果脸,梳着一头黑瀑布般的黑发,长着一对水汪汪的大眼睛,还有一张能说会道的嘴巴。这就是敬佩的一个人——廖老师。
上课时,廖老师是一本多功能的《百科全书》。瞧,廖老师一手拿着笔一手捧着语文书,滔滔不绝的给我们讲解课文,毫不吝啬的告诉我们这道题的正确答案。她把知识当做甘甜可口的泉水,浇灌在我们求知若渴的心田。一些同学上课提出问题,老师总是不厌其烦的为我们讲解。“老师,‘童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜,’是什么意思?”“小孩不懂耕耘之事,也模仿大人,在树下种瓜……”随着同学们的谜团逐一揭开,廖老师在我们心目中的地位又升高了一层。
上课时,廖老师则像一本《大全》。她让我们知道了来自于生活,又高于生活。老师会让我们先回忆这个单元学过的课文;或是让我们看一些哥哥姐姐写的范文。
其实,廖老师更像一本《思想品德》教科书。她常教育我们:“我们不能因一点鸡毛蒜皮的小事就和同学闹矛盾。宽容之心和感恩之心是人类不可缺少的东西。”俗话说的好:“世界上最宽阔的是海洋;比海洋更开阔的是天空;比天空更开阔的是人的胸怀。”廖老师这本《思想品德》书教给了我们不少知识。
廖老师是“万能书”。无论是哪种书,都是为了让我们能够快乐的成长。正因为老师是“万能书”,我从心底里敬佩廖老师!