那是一个阳光明媚的下午,我闲没事干,就想去书城,刚走了一半路时……
一辆黑色的小轿车横冲直撞,在红绿灯的交叉口里又私自闯了红灯,前面一辆灰色中型面包车眼看抵挡不住,就使劲地加速,但是还是被……没过多久,已成了变异形态的黑色小轿车又开始在马路上狂奔起来,渐渐的,渐渐的,消失在众人的目睹中。
只见从灰色中型面包车里爬出一个中年男子,幸好人的生命没有造成威胁,大家都松了一口气。中年男子无可奈何的叹了口气,说:“我家在老远的四川,去年到浙江来打工,找了好几个工厂,都因我干的不好而把我开除了,到了年底好不容易找到一份米袋的工作,可今天又被……哎!看来我又要换工作了,哎……”中年男子说话的声音很小,似乎不想让我们知道他心里的痛处。我们发现,在他这辆面包车的背后,装满了十几袋米,这些米都是准备运到乡村的小米铺去让乡下人们吃的,假如这次不运去的话,那边的人们必须一天吃不到米饭,那多可怜啊!
看着这种种情景,旁边一位大伯突然站出来,说:“没关系,我帮你运,车子的维修,我也包了!”这位大伯说得胸有成竹,仿佛这件事就是他自己的事。又有一个人站了出来:“我也帮你运!”“我也帮你运!”“我也帮你运!”“我也帮你维修!”……接二连三的人站了出来,都要帮中年男子运米。那男子看得呆若木鸡,怎么也没想到会出现这么多好人,他说:“虽然我以前一直以为浙江的人都是恶霸,都欺负人,可我今天才知道,浙江人不仅善解人意,还都是个热心肠,乐于助人啊!”说完这群人马上发动了自己的车,把几袋大米搬了上去,马路上顿时出现了长龙似的一条车流,正在缓缓前进。没有人会想到去偷米,没有人会想到半途中溜走,在第一辆车(中年男子坐的车)的带领下,穿过桥梁,驶过各种高楼大厦,向乡下开去。
我的目光一直停留在这条车流,似乎忘了自己出来的目的。中国人的品质,就像皇上头上那顶皇冠一样高贵啊!