人生中有许许多多的“第一次”,正是这第一次千千万万的“第一次”,使我们体会到了人间的酸甜苦辣,正是它们,使我们变得勇敢、坚强、冷静、成熟……
黑夜,并不安静。
号子声、议论声……全都夹杂在一起,奏成了黑夜中一支有声有色的曲子……
爸爸和妈妈在我的手臂的衣服上用别针别了一个“孝”字,把我领到一个小屋子里。让我跪在一个黑黑的不知里面装的什么的超大盒子前叩头。
很多人都在哭,而且爸爸妈妈和外婆也哭了,并且哭的十分伤心。那眼泪就像挡不住的洪水一样流下来——好多人都来了,就像赶集一样,好热闹!
晚上,我的眼皮直“打架”。可是爸爸妈妈就是不让我睡觉,平时最疼我的外婆也不让我睡觉!
我气愤极了,就像小狮子发怒一样,脸蛋气的像熟透的红苹果一样。这是什么情况!一下子来了这么多人,还哭得山崩地裂的,并且还不让人睡觉……
可我有一肚子气却不能发作,因为我正闹别扭的时候,外婆告诉我:“如果我这样不听话的话,外公回来了会不喜欢我的。”所以尽管是气得要命,还是忍了下来。
我很喜欢外公,同样的,外公更是把我宠得像个“小公主”似的。所以呀,我一听外婆说外公看见了会不高兴就马上变得安分守己了。不过,奇怪的是,一天一天过去了,外公连个人影都没见着。
直到有一天,外婆突然告诉我:“外公永远也不可能再回来了。”霎时间,我突然觉得原本艳阳高照的天空突然电闪雷鸣。
那天,外婆说了很多我不懂的东西,让我有点儿丈二和尚摸不着脑的感觉。
外婆说:“有些东西一旦失去了,那就是一辈子,永远都不会再有了。所以,宝贝儿,一旦你有了值的你珍惜的东西或人的时候,一定要抓紧了,好好珍惜。宝贝儿,你一定要永远记着,外公他是爱着你的,他就在天上看着你,你永远都不能忘记他。即使他是那么的自私,一个人去了天堂,丢下了我们,但你要记住,,外公和你之间的爱是永远都不会随着时间的推移而消散一分一毫。宝贝儿,你失去一位至亲的人了,一位曾经是那么爱你的人。”
那一刻,不知为什么,我嚎啕大哭。因为,我突然明白了外婆在以一种特别委婉的方式告诉我:“为什么一下子来了这么多人,为什么一个个都要哭,为什么不能睡觉,为什么见不着外公的影子……”然而,我万万没有想到的是,解答这一切谜团的答案是您——走了……
时间,总是可以无声无息的缝合人心灵。
随着时间的推移,我渐渐明白了,外公在我那么那么那么那么小的时候跟我再见,是想让我坚强,是想让我勇敢,是想让我明白:人生的路,总有着困难,失去的同时,你也得到了很多,要微笑面对人生,人生自然会回馈你!