六点四十,妈妈准时从家里出发,到学校开家长会了。
我一个人在家,悠然自得,边哼着“蒋氏小调”边写作业,满不在乎,心里甚至有点“老虎不在家,猴子称霸王”的感觉。心想:这有什么大不了的,看我现在多自由,多没有拘束。
时间一分一秒地过去了,家里静悄悄的,只听见时钟的滴答滴答的声音,我抬头一看,快八点半了……
不知怎么的,《声声慢》突然从我脑海里蹦出来,我不由自主地吟道:“这次第,怎一个愁字了得!”心里似乎有着许多蚂蚁在爬,闹心得很。“啊,《习字册》第七课还没有做呢!”“《补充习题》上有错的。”“读书笔记上的字,写得不算工整。”“还有,我的红领巾和胸卡呢?”……不知道当妈妈遇到老师,会发生什么事情,我陷入了一种恐慌之中。这时,我仿佛看到了妈妈和老师正在交谈,老师一脸严肃的样子,好像在说我平时有点小神气,有时还调皮捣蛋,有时座位下面有纸屑……看,妈妈的脸是不是都气绿了,妈妈怎么一声不吭了,是不是很生气呢?怎么办?怎么办?
此时的我变得六神无主,心里更加慌乱了,心里那个愁啊!愁老师会批评我,愁老师会告状,愁妈妈会很生气,愁妈妈会告诉老师上次我在家里不听话啊,会说我很任性呢……真是问君能有几多愁,恰似一江春水向东流啊!我脑子里面乱成了一团,真是“剪不断,理还乱”!
看着摊在眼前的作业,看着那分针在慢悠悠地走着,我摸了摸心口,想到平时,我的表现是有让老师和家人不满意的地方,现在愁有什么用呢?这能怪谁呢?想着想着,我豁然开朗,也许,我是应该反省自己了,应该改正一些坏习惯,让老师放心,让家人骄傲了。
想到这里,我的心慢慢平静下来,重新翻开作业本,一笔一画认认真真地写起作业来,我知道,妈妈回来,看到我专心的样子,一定会欣慰地笑的。