我先问大家一个问题,世界上最古老的生物是什么?很多人会认为是恐龙,那就错了!水母才是世界上最古老的生物呢,它可比恐龙要早好几亿年呢!它可是个名副其实的“老爷爷”。在一个有着暖阳的冬日里,我和爸爸一同走进了浙江省科技馆,因为那里正在举办一个前所未有的水母展。
水母展厅布置在科技馆的一楼,展厅面积不算大,但是来参观的人很多,有白发的老爷爷,也有青年情侣,为数最多的是跟着父母一起来看展的孩子们,来参观的每一个水族箱前都围满了人,展厅里真是里三层外三层,一派人山人海的景象。
来参观的人们围着一个个晶莹剔透的水族箱,有的是水族箱是圆柱形的,有的水族箱是方形的,还有的水族箱镶嵌进墙壁里,样子各不相同,但里面都养着各种各样的珍奇的水母,有僧帽水母、黄金水母、大西洋海刺、彩色水母、巴布亚销水母等,它们都生活在不同的海域中。
走进展厅就可以看见一个圆形的水族箱,那里面住着跟我们普通人生活最密切的是赤月水母,它就是我们餐桌上很熟悉的海蜇,它可是一道美味,凉拌海蜇丝可好吃了,酸酸辣辣的。海蜇还可以做成好多美味呢!
展厅的西侧,是毒性最强的箱水母,它生活在美丽的澳大利亚,在澳大利亚的水域常能见到它的身影,它的毒性可强了,每一个三米长的触须,足以让六十个人死亡,它可是名副其实的“超级杀手”。
到了展厅的南边,我看到一个镶嵌在墙壁里的水族箱,里面的水母的样子真奇特,它的身体由两部分组成,中间是“蛋黄”,周围一圈是“蛋清”,怪不得人们叫它“煎蛋”水母,多么形象有趣呀!它与其他水母不同,不需要随波逐流,而仅仅依靠摇摆“蛋清”就可以让自己移动,你是不是觉得它又美丽又可爱呢!
展厅里的水母种类繁多,令人目不暇接。除了可爱的“煎蛋”水母,“超级杀手”箱水母,我还认识了奇特的倒立水母,巨大的黄金水母……真是一次奇特的“水中之旅”啊!