今年的清明节我过的特别开心,是爸爸开着小轿车拉着我和妈妈、妹妹一起回庄河老家过的节。清明节那天,爸爸去山上扫墓,我在爷爷家的二层小楼蹦跳着玩。这时,爷爷从外边回家,看见我抱起就亲了一口,胡子茬得我脸痒痒的,并说:“聪聪,爷爷领你去挖野菜好吗?”我一下子跳了起来,高兴地拍着手说:“太好了!”于是,我和爷爷拿着小铲和篮子来到了离家不远的田地里。爷爷开始教我认识曲麻菜,并拿着小铲教我怎样挖曲麻菜,我一边挖菜一边问爷爷,“野菜好吃吗?”,“当然啦,爷爷小时候就是吃野菜和粗粮长大的”,“为什么呢?这野菜多难吃啊!”我抬起小脸疑惑地问。
接着,爷爷给我讲起他小时候的一些故事。爷爷小时候家里很穷,经常吃不饱穿不暖,没有电灯电话,更别说有私家汽车了……不像现在,什么都有了,家家丰衣足食,安居乐业。爷爷领着我的小手,提着野菜篮子走在回家的路上,我好奇地问爷爷,“现在为什么好过了?”爷爷说:“现在党的政策好,我们的祖国经过六十年多年的发展,国家富强了,农民也富裕了。
近几年来,国家实行了新农村合作医疗等一系列好政策,农村发生了翻天覆地的大变化,都住上了楼房,我们村的变化只是祖国的一小部分,现在整个中国都在发生着巨大的变化,各项事业都取得了优异的成绩,像神舟飞船上天都表明中国越来越强大,正在成为冲天腾飞的东方巨龙。”顿了顿,爷爷突然问:“祖国和以前比是富强了,作为接班人的你应该怎么做呢?”
我说:“一定要好好学习,作为接班人的我不能坐享其成,要珍惜时间学本领,长大了更好地报效祖国,让我们明天的生活更美好!”爷爷点点头,抿嘴笑了。