“五月五,是端午。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”
这首短小精悍的小诗又在我耳边响起,因为端午节到了。淡淡的粽香将我的思想带入那悠悠岁月……
端午节是我国二千多年的旧习俗。据说,公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,君王又不采纳一些措施含恨抱石头投汨罗江而死,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,每年这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原,人们把粽子投入江河是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的尸体。所以在每年五月初五就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、悬艾草的风俗。尤其是赛龙舟、吃粽子,那可是端午节的主要活动。龙舟竞渡,那争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神一样,几千年来一直激励着我们。
今年,妈妈带着我一起体验了包粽子的乐趣。首先我和妈妈一起到超市进行了采购:粽叶、糯米、红枣、花生、葡萄干及各种豆类。
经过一夜的浸泡,把粽叶洗净并消毒,第二天再包粽子。
开始包粽子了,妈妈先让我将粽叶折成锥形,让后填入粽馅。可我这个小马虎将粽叶折成圆锥形时,圆锥的尖部没有包好,里面的粽馅“哗啦啦”地露了出来,最后我不得不将它从新包起来,经过我反复研究试验,发现了折成圆锥形的技巧:取1片粽叶,抹干水分,顺向l/3处重叠平放在手心,将粽叶旋转,在l/3处折成漏斗圆锥形,这样就可以折得很好了。填好馅后,接下来将粽叶折叠密封,用棉线将粽叶绑扎结实。就可以放入锅中煮了!
经过两个小时,香喷喷的粽子出锅了,我连忙拿起一个粽子,剥开墨绿色的粽叶,我隐约看到粽子细嫩的皮肤,那头顶上的玛瑙似的红枣更为她的妩媚多情增添一道风景。我用尖尖的的牙咬开若叶,轻轻舔着糯米团。粽子香便像烟雾一般向四周弥漫开来,让我陶醉其中。我禁不住这诱惑,用力地咬了下去。米团在我的唇齿之间留连,滑嫩的红枣也在我口中默默绽放香味。不一会儿,我便吃了好几个粽子。
家乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。品着甜而不腻,黏而爽口的粽子。心里头别有一番滋味,啊!家乡的端午节让人流连忘返!