沐浴在和煦阳光下的我,感受着久违春天独有的温暖感觉。一阵清风吹过,夹杂着泥土的气息,眼前的水面泛起了波纹。放眼望去,无数农民伯伯在水田地里忙着播种。一排排,一列列,随着时间的推移,大批的稻苗在水田地内排成的方阵已逐渐成形。
插秧的农民时不时停下手中的活儿,抹一把汗,或坐在田埂上休息一会儿,喝一口水,用目光一遍遍扫视所有秧苗,脸上露出了浓浓的笑意,想着秋天丰收的情景,更是干劲十足。
夏天,正是秧苗拔节、抽穗的时候,也是需要充沛的水分的时候。再次站在田边,所看到的,与春天的时候差别很大,春天的时候,秧苗与秧苗之间,还可以看到田内的水,但在水稻长势很猛的夏天,也全然看不到田内的水了,映入眼帘的只有一片绿油油的水稻。远处的山,高矮分明,正好与平缓的稻田相映衬,又是一阵风吹过,一波又一波的稻浪吹起,吹来了扑鼻的馨香。
秋天可是要热闹多了,一家老小全部出动收割稻子,大人割稻子,老人搓稻粒,小孩拿一根长长的稻杆玩耍。忙归忙,到了最后,家家的粮仓都堆得满满的,稻田里,只剩下了一排排的短短的稻杆。再向远处望,起了雾,远处的山朦朦胧胧的,但那一团团火红的树叶,那鲜艳的颜色,依然透过了雾,钻进了我的眼帘。
稻粒需要脱皮,筛糠,再被送进机器内打磨,才成了香喷喷的大米。它,曾是皇室的贡品。现在,它的名字全中国人都已经知晓!它就是——稻花香!