三角梅虽然不是什么名贵的花,但我特别喜欢它。它还是我们厦门的市花呢!它的颜色甚多也很鲜艳。每当你走到有三角梅的地方,你就能闻到它散发出那种淡淡的清香花味。
三角梅的叶子先从嫩绿色慢慢地变成了翠绿色最后变成了绿色。每片叶子上的中间有一条较粗的条纹旁边有很多小细纹,叶尾有点尖,嫩嫩的、绿绿的,你用手轻轻一模软软的、细细的特别的舒服。一片片叶子在一条条波纹微风中摇曳,荡起了波纹好像一片绿色的海洋翻起了波浪。
三角梅的花五颜六色:有大红的、白色的、鲜橙色的、深紫红色的、粉色的,真是让人看了眼花缭乱,应接不暇。你看,那山坡上,溪水边,甚至石缝里,白中透粉的三角梅水灵灵的,像一颗颗精美的小铃铛在空中晃来晃去,被嫩叶装点着,清纯可人;深紫红色的三角梅则浓妆艳抹,姹紫嫣红,高贵优雅;鲜橙色的三角梅像一个个温暖的小太阳,散发着柔和的光芒;奶油白色的三角梅稍小些,花瓣张开,多像一片片形态各异的小雪花呀!他们有的手拉手靠在一起,形成一道花墙,你推我挤,有说有笑,好热闹;有的迎风独立,沉默不语;有的一枝独秀伸向天空,似乎在诉说着自己的来历与梦想。