在我们中国,每年的新春佳节,一家人围坐在一起包饺子,是一件非常重要的事情。饺子寓意为新年旧年交了子时,故名为饺子,象征着团圆;又因形似元宝,有来年财源滚滚的祝福在其中。
刚吃完晚饭,妈妈就端出提前准备好的饺子馅和饺子皮,大家一起边看春节联欢晚会一边包饺子。我可是第一次包饺子呢!
开始,我连饺子馅都盛不好,一下子就撒到了桌子上。好不容易第一个饺子包上了,不知是不是这个饺子的“肚子”吃的太饱了,底部裂开一个小口,好像在嘲笑我。包第二个饺子,我吸取了刚才的教训,包的馅比较少,可是放到盘子里,又比其它饺子瘦了一圈……就这样,我一连包了好几个与众不同的饺子。后来经过妈妈的指导和我的练习,终于包出了一个元宝饺子了。奶奶都夸奖说像个真元宝了,我高兴极了,赶紧让爸爸给我和这个元宝饺子拍张照片。
后来,我又学会了包三角形和四角形的饺子。就是中间漏了馅,最后,我把它们的小嘴都合拢了
“人多力量大!”不一会工夫,我们就包完了。看着这一大盘花样饺子,我不由的感叹我们中国的美食文化真是丰富呀,单饺子就能包出这么多花样来。
看完春节联欢晚会,奶奶就去煮饺子了,厨房里不时飘出一阵诱人的香味。不一会儿,热气腾腾的饺子就端上了桌,我迫不及待地尝了一口,“真好吃!”我津津有味的吃了起来。妈妈告诉我;“现在是辞旧迎新的时刻,这饺子里包着新年的团圆、喜庆、幸福!”