人们常说:“艺术来源于生活,艺术又高于生活。”这话说的实在太对了,我就有过这么一段难忘的可笑的艺术人生。
一天中午,我在看电视时,偶然看到了中央二台的《财富故事会》,被深深的吸引了。故事讲了一个特爱画画的人,一次偶然的机会,发现了沙画的秘密,于是就努力地创新,有了自己的一片沙画财富。他不仅圆了自己的爱画画梦,还挣了不少钱。看他在玻璃板上自如地涂抹沙子,每次的出场费那么惊人。这跟玩有什么区别呢?我的嘴巴张成了“O”型,再也合不拢了。
我两三岁就开始喜欢画画,真是童子功呢。画画还能挣钱,为什么我就不能呢?我的小心思没告诉任何人,但我迷上了画沙画。我从废墟里捡了一块玻璃,悄悄擦干净,又从楼下带回一些沙子,尽管衣服弄得很脏,我还是很高兴,我沉浸在自己的艺术梦和发财梦中。
我把沙子铺在玻璃上,也是潇洒地用手在上面乱画着,可什么也不像,只是荡起一层土。我又把手按上去,玻璃板上只看到一片空白地方。我把玻璃终于弄得全是空白了,因为沙子全散落到了地上,一点也不美观。后来我又试着掺一些水和颜料,可沙子又凝成了块,根本画不成。
无数次的失败后,我终于明白了自己是实现不了这个艺术梦和发财梦的,这个沙画究竟隐藏了多少秘密,我是无法知道了。不过我也给自己找好了台阶:艺术真的是高于生活的。