六年级年的作文
“承诺常常像蝴蝶,美丽的飞盘旋转后不见……”我时常听人低吟这曲子,心中便会生出怀疑:承诺真的可以那么轻易说出而又转瞬即忘吗?不!父亲给了我一个最佳答案:说得出而又做得到,这才是真正的承诺。
我不会忘记那个金色的下午和那金色的承诺:父亲带着微笑站在老屋前爽朗的说:“今年,我一定让你们住进新楼房!”那时已经入冬了,风雪还会如期而至,能行吗?尽管家人极力反对,可父亲依旧破土动工了。
没错,父亲认真的履行着他的承诺。拆房、挖地脚……筑房的个个程序他都亲力而为。由于金钱缺乏,父亲连小工也没请,挑砖、和泥、扎地笼都由他一力承担着,家人眼看着他那本带有病的身体日趋枯瘦如同苦瓜,两眼也布满了蜘蛛网似的血丝,急在心头,可这又有什么办法呢,父亲的个性我们都是知道的,他做事从不拖泥带水,一口气干到底,否则,八匹马也难以拉回他的心。
那天晚上,一楼终于完工了,父亲和几个师傅忙着盖板,由于电力不足,一直忙活到半夜。第二天,我被父亲工作的声音吵醒了,他一直都没睡,这会儿他正在向大大小小的木桶、石缸中打水,我没有说什么,在他面前,我又有什么好说的呢?我缺少的,不正是他那种承担诺言的勇气和专注的精神吗!
那个雪天,我和妹妹从风雪中走回家,本以为这样的天气足以让父亲歇息几天了,我又错了,进了大门,只见母亲在和石灰,父亲边哼哼的唱边在粉刷墙面,他用冻得青紫的手在上下抚摸着墙壁,漫天的雪花遮不住父亲纯洁的笑容,在他看来,这一切都是微不足道的,此时的他,心里可能不仅是一种成就感,的应是尽到了一家之主应尽责任的满足和对子女教导的欣慰。
那天,全家人搬进新屋的那天,父亲兴奋极了,虽然他早已疲惫不堪。在新屋的大门前,他用瓷砖镶上了一幅对联,横幅是:幸福之家。我看到父亲站在大门前,夕阳下,他身上是那么金光闪闪,此刻,他的脸上没有太多的疲劳,没有太多的怨悔,有的,只是眼前这幸福之家。
诺言有时在我们面前显得的确很渺小,但对于一句小小的诺言,有谁又能如此轻易说出而又心甘情愿的去做到呢?