国庆长假是大多数人旅游的假日,对我来说,是回老家的日子,今年也不例外。
在火车上我想像着农村那一望无垠的金色田地、红红的柿子、热情的小伙伴,激动得难以入眠,情不自禁地笑着,妈妈说我笑得像个烂柿子。
一路颠簸一路行,终于回到了农村老家。邻居宏杰知道我回来了,骑着自行车呼朋唤友召集了一群小朋友来陪我玩。我跟着她们在村里来回疯跑,玩很多她们已经玩腻而我觉得很新鲜的游戏。在这里,不用父母紧紧跟随,不用担心汽车和坏人。
中午要烧饭了,表哥带我去菜地拔萝卜。一行行的萝卜跟士兵似的整齐地站着。我看到一个“露头青”,露出挺大一部分在外面,这种肯定好拔。我捋捋袖子,抓着叶子往上提。咦?提不动,这萝卜还挺“倔”啊!小样儿,我就不信治不了你!表哥让我把手抓在露出的萝卜上,这样就能吃上劲儿。我抓出露在外面的青色部分,用尽全身力气往后拔,嘴里还哼着:“拔萝卜,拔萝卜,嘿呦嘿呦拔萝卜……”哎呦!因为用力过猛,我一屁股坐在了地上,拔出的泥土飞到我的脸上,围观的几个村民哈哈大笑,我赶紧抹抹脸。不过好在总算把萝卜拔出来了!
我一鼓作气拔了好几个,带着泥土的萝卜看上去水灵灵的,我抱着一堆“战利品”冲到家里向外婆炫耀。
吃完中饭,重头戏来啦——摘柿子。别人摘柿子都是:爬梯上树长网兜。你知道我是怎么摘的?外婆家的柿子树种在院子里,长满柿子的枝条垂在平房的屋顶上,我或坐或蹲就可以摘了,这不就是“垂手可得”么?
看着满树的“小灯笼”,我兴奋得无从下手。我抓着离我最近的“红灯笼”往后拽。柿子是拉下来了,但上面的“屁股盖儿”不见了,大概是太熟的原因吧。听说没有那个“屁股盖儿”柿子会很快坏掉,我便赶紧吃了。又摘了几个柿子后,我掌握了诀窍:我抓住柿子后,往一个方向拧,把茎拧断,才能把“屁股盖儿”留在柿子上。如果茎实在拧不断,就用剪刀剪断。我低头看着掉在地上的烂柿子,想起火车上妈妈说我笑得像个烂柿子,今天终于见识到烂柿子是什么样子了。
有滋有味的乡村生活让我流连忘返,我明年还会来的!等着我!