清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明前后的天穹烟雨蒙蒙,点点雨滴声敲打着人们的心扉,人们的悲悯在四月的这一天化为满天飞扬、犹如牛毛般的、丝线似的雨丝,一丝一线都牵扯着先祖与现今人们的血脉;牵扯着那绵延不断的回忆;牵扯着之间的情谊。脑海中仿佛又浮现出了以前与爷爷奶奶一起玩耍的画面;脑海中仿佛又浮现出了之前和他们一起吃团圆饭的幸福景象;脑海中仿佛又浮现出了在田里帮爷爷种瓜种豆的快乐时光;脑海中仿佛又回想起被爷爷打骂时的抽泣;脑海中又总是会想起在离家时对爷爷奶奶的依依不舍。。。
每当去扫墓的时候想起这些喜怒哀乐,总会情不自禁的流下两行热泪,顺着脸颊滴落在墓前的那些土地上,每一滴泪虽然大小不同,却感情相同。在烟雨弥漫的山野,在泥泞的山坡小路,,在下着细雨的墓园,前来扫墓的人们步履蹒跚。
清明节承载了人们在一年的岁月之中对逝去的亲人深深的追忆、浓浓的思念和暖暖的怀念。过清明时,使平时那些忙得不可开交的人们,目光里会更多地映进故人的身影和笑容。
民谚云“清明前后,种瓜点豆”。清明时节,万物复苏,青青绿草,依依杨柳,桃花李花,竞相开放。这是一个美好的季节,人们从寒风刺骨的冬天走到阳光明媚的春天,蓬勃生机给人生命的感悟,蓬勃景象给人以美的享受。
清明时分的怀想,有福有爱,也有回忆与畅想。