我的家乡永春有许许多多的名胜古迹:云龙桥、百丈岩、第一岩、魁星岩……而我最喜欢的是建于南宋绍兴十五年、长廊屋盖梁式的东关桥。
东关桥还有个美丽的传说呢。在宋朝,泉州有位官员乘船到永春游玩,这里风光秀丽,可惜两边隔着一条溪,只靠1条渡船很不方便。于是,他下令县官在1年内架1座桥。当年遇到旱灾,田里颗粒无收,人们没有心思建桥。这时,一位老人拄着拐杖出现在天边,拿出500担大米和1。5万两银子,让人们按时完工。桥建好后,老人踩着云朵往泉州府飘去。人们把这位老爷爷称为神仙,所以这座桥称为通仙桥,因坐落在东关镇,又称为东关桥。
带着美丽的传说,让我们走进东关桥吧!走在凹凸斑驳的木板桥上,可以看到桥栏上用来加固的铁条,青瓦铺面的屋顶,木架砖墙。墙上都是红漆,有26个桥屋,桥屋的两旁有列椅,供游人休息。每间桥屋都有一幅画,这些画具有古色古香的美:有哪吒闹海,沉香救母,嫦娥奔月……画上的传说为古桥抹上一层神秘、一层深邃。桥屋既可以让游人歇脚,又能增强桥梁的稳定性,阻止雨水渗入导致木梁腐烂,还能给山水之间增添无限画意。
站在桥屋上,俯身看桥,可清楚地看到4个桥墩,5个桥孔。桥墩为船形,用青岗岩石条逐层干砌而成。墩下以大松木为卧桩,古称“睡木沉基”。在枯水时节,透过清清的溪水便可看到大松木。松木度过了几百年都不会腐烂,不得不说是个奇迹。
我沉浸在美景中,这时桥下传来了“划船喽!”的吆喝。我带着激动的心情上了船,船在桥下静静地缓缓地飘行。溪水轻轻地拍着小船,青山徐徐地从两边退去,仿佛置身在流动的画中。
在船上抬头看看东关桥,它像一颗璀璨明珠装点着永春,以独特的魅力吸引了许多游客前来参观。让我们一起保护珍贵的遗产,让它越久越有魅力。