明灯作文400字
科学老师给了我一个孔明灯,星期六傍晚,我和爸爸一起把孔明灯放了。
我先把孔明灯拿出来看了包装上的使用方法,和爸爸一起做了起来。孔明灯是已经做好的,爸爸用一根牙签在那块烧料中间凹下去的地方戳了一个洞,扣在四根铁丝的交叉点上,按紧了。
爸爸让我拿着孔明灯的顶端,而他就点燃烧料,不一会儿,燃料变成了灰黑色。原本很扁的孔明灯不一会儿就鼓了起来,纸上还热乎乎的,我拿着“圆圈”的两边,等孔明灯有种飞上去的感觉,我就把手松开,孔明灯真的飞了起来,但它像一只无头苍蝇。“不好了!”只听见爸爸一声喊道,我一看,孔明灯险些撞进邻居家的阳台,还有一阵风吹来改变了它的飞行方向。它虽然越飞越高,但总是摇摇晃晃的,真不让人放心,不过后来它越飞越高,倒不左右晃了,这时候,我许了个愿。
孔明灯越飞越高,越飞越远,我对爸爸说,“我们追上去看看吧!”“好!”可是我们哪追的上它,不一会,它在我们眼中就成了一个小黑点,渐渐的,小黑点越来越淡,飞得更低了,好像燃料快烧完了,不知道它会飞到哪里去了。我说:“爸爸,孔明灯真好看。”“你喜欢的话以后我们再放。”“好啊!”爸爸问我“你知道孔明灯为什么能飞起来吗?”我想了一下说:“因为燃料烧的时候加热了孔明灯里的空气,使它膨胀,变得比外面的空气轻,所以才会飞起来。”爸爸表扬我学的不错。
这是我第一次放孔明灯,感觉很棒。真期盼下一次放孔明灯。