魅力作文
有一次爸爸给我讲一个戏曲故事,故事的名字叫《状元与乞丐》。这个故事有趣,我吵着爸爸给我看看,爸爸就给我看一部越剧《状元与乞丐》。这部戏曲调婉动听,演员演的灵活现,看完后,我被《状元与乞丐》的情节给感动了。
故事的大概意思是这样的:很久很久以前,有两位兄弟,两位兄弟的妻子各生了一个儿子,分别叫文龙、文虎算了一卦,先给文虎的父母说:“文虎这孩子的命是状元命,长大肯定富贵。”再给文龙的母亲说:“文龙这孩子是乞丐命,命中注定要贫苦一生了!”文龙母亲听了非常悲伤,父亲一气之下离家出走了;从此文龙在逆境中刻苦学习,终于“功夫不怕有心人,”文龙金榜排名考上了状元。而文虎认为自己是状元命整天好吃懒做、不思进取,最终却变了乞丐。通过这个戏曲故事使我懂得了人定胜天的道理命运不好自己不努力将来也是一事无成!
这部戏曲使我感受到了越剧的艺术魅力和我国戏曲的博大精深,我深深爱上了越剧。在爸爸的指导下我随后又看了十分精彩的越剧《五女拜寿》;这部戏曲与《状元与乞丐》一样有教育意义。她使我明白了做人不能。嫌贫爱富、要孝顺父母的道理!越剧那很强的艺术感染力和精彩的故事情节深深的吸引了我,从此我与越剧结下了不解之缘,我也真心希望越剧这样的优秀戏曲在我国能够发扬光大、源远流长!