又是一个星期五的晚上,我放下沉重的书包,打开电视机。一声“吃饭了”,把我从房间里招出来,我来到厨房,看到了一盘盘的菜肴。
妈妈盛了两碗饭走出厨房,剩下一只空碗,让我自己盛饭。这时的我已经很饿了,便一狠心,盛了满满一大碗,心想:今天胃口好,一定能吃光!
开饭了,我拿起筷子,开始狼吞虎咽般地吃了起来。哇,今天的菜真多啊!有青菜炒蘑菇、西红柿炒鸡蛋、红烧带鱼…… 这么多我喜欢吃的菜,再一次让我增加了食欲。
吃着吃着,我渐渐饱了。看着自己碗里的半碗饭,我开始犯愁了。看看爸爸,这位平时为了吃我剩的饭而体重不断增加的救星,此时已经放下碗筷,在一边“吞云吐雾”,还不时打着饱嗝。看他腆着的鼓鼓的大肚子,我把求助的话语咽了回去。我又看妈妈一眼,只见妈妈用眼角瞟了我一下,那熟悉的目光仿佛又在唠叨:又不是小孩子,还剩饭,自己盛的饭吃不完,还说得过去吗?看着妈妈的样子,我又打消了把饭倒回去的念头。可是,这半碗饭怎么办啊?难道我只能硬吃下去?爸爸说:“剩下的饭,你就下一顿再吃吧!”我一听,如遇救星。
第二天中午吃饭时,妈妈把我昨天的剩饭放在我的面前。我看着他们里新做的香喷喷的米饭,又看看我碗里隔日的米饭,深有感触。我们都会背“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可是知道它的意思并做出实际行动的能有几个人啊!