在湖北省东南部有一座美丽的小城——鄂州,它如同一颗璀璨的明星闪烁在长江南岸。
小小的鄂州你在中国地图上几乎找不到它。不过,三国时期,吴王孙权曾在这里称帝,如今这里也有“百湖之市”,“鱼米之乡”的美称。忘了告诉你们,鄂州还被誉为“古铜镜之乡”,今天鄂州博物馆里还陈列着各式各样的古铜镜。
鄂州不仅历史悠久,而且这里的风景也很美。你来鄂州一定要去西山风景区看看。山上有古老的寺庙,有名胜古迹,也可以去山顶看风景。滨江公园的花草树木有很多种类,到了秋天,枫树都穿上了火红的外套。来到江边公园,可以看到孙权的雕像,他身上穿着汉服,手上拿着大刀,那威严的样子就像他当年带兵打仗一样。在万里长江中有一座船形古阁,被誉为“万里长江第一阁”,它就在鄂州城区北边的江中,它屹立于江中已经有八百年历史了,每年7、8月汛期来临的时候,观音阁都能在江面上屹立不倒。奔涌的长江也是我们的母亲河,它养育了一代又一代的鄂州人。虽然现在江面已看不到满栽而归的渔船了,可江上有很多的货轮来来往往,所以它如今是重要的“黄金水道”。
鄂州不仅风景优美,而且这里还有很多美食。初夏时节,这里有麻辣鲜香的小龙虾,令人垂涎三尺。这里盛产的武昌鱼,连毛主席吃了都赞不绝口。金秋十月,大闸蟹上市了,肉嫩味鲜,远销国内外市场,生津润燥的排骨藕汤也是鄂州的一绝。
啊!迷人的鄂州真是一个让人流连忘返的好地方,希望大家有时间来鄂州游做客。