笑了作文300字
今天我们上了一节有趣的科学课,其中,微笑的鸡蛋这个实验十分吸引我的眼球。
一下课我便以迅雷不及掩耳之势找来了实验材料:鸡蛋、蜡烛、白醋、容器。我先用蜡烛在鸡蛋上面“磨”,直至鸡蛋上面有明显的蜡烛印为止。随后将鸡蛋放入杯中倒入白醋,让白醋没过鸡蛋。我坐在旁边,静静地观察。
没过多久鸡蛋上面便出现了许多小泡泡。小泡泡愈来愈多,有的小泡泡因为没有地方了,便“飞”了;有的小泡泡“见缝插针”一有位置便“坐”在蛋壳上边。
若干小时后……
只看见鸡蛋外面的壳已完全退去。我将鸡蛋取出,在清水中冲洗干净,发现鸡蛋的蛋膜如同墙壁一般洁白,摸上去软软的。鸡蛋壳消失不见了,只留下几处斑斑点点的蜡烛。把鸡蛋立起来,好像鸡蛋正在朝我微笑呢!
其实原理很简单:鸡蛋壳中含有碳酸钙,白醋含有醋酸,两者接触会产生二氧化碳气泡蛋壳便消失不见了。而蜡烛与白醋互不相干,画着蜡烛的地方保护了鸡蛋壳,也使蜡烛留在了鸡蛋壳上。看起来鸡蛋正朝着我们微笑了!
虽然科学实验结束了,可是我们热爱科学的心并没有结束……这次实验让我感受到了鸡蛋、蜡烛白醋之间这般神奇之处!我热爱科学!