我见过各种各样的花,有香飘十里的桂花,出淤泥不染的荷花,象征爱情的玫瑰花,娇艳的桃花等,其中,我最喜欢的是木棉花。
木棉花在我的家乡十分常见。木棉花有五片椭圆形的花瓣,黄色的花蕊顶端有一个小黑点,就像戴了一顶小黑帽。木棉花红得鲜艳,远看就像喇叭,近看像小铃铛,十分可爱。
木棉花又称“英雄花”。当那鲜艳的木棉花开得正旺时,便“啪”的一声掉在地上,那场面十分悲壮。她没有死赖在枝头,而是选择最旺的时节掉下来,这是一种多么豁达的情怀。她舍已为人的崇高精神,怎不令人赞叹?
每次到公园观赏木棉花,总是看到好多人在捡木棉花。我十分不解,于是问妈妈,为什么有那么多人在捡木棉花。妈妈告诉我,因为木棉花瓣可以熬汤医治流鼻血,起到清热排寒的作用。而且,木棉花的果实可以填充枕头、被子,可暖和了。我这才恍然大悟,原来木棉花还有药用价值呀!
我十分喜爱木棉花,不仅欣赏她的美丽,更欣赏她的精神。