北京的烤鸭、云南的过桥米线、西安的羊肉泡馍……举不胜举,但我对香脆可口的贯馅糖更是情有独钟。
介休特产贯馅糖是一种咬着酥脆,吃着绵甜,深受广大群众的喜欢。早在明末清初就畅销全国,有着很高的声誉。
贯馅糖营养丰富,主要部分是糖稀,而糖稀则是用大麦生芽与小麦糖化而成,具有温肺、健肾之功能,亦有催乳之良效。贯馅糖的制作工艺很考究,如果你有幸来到介休,我一定会带您到工厂中参观。
贯馅糖不仅营养丰富,而且吃起来酥脆可口,清香味甜。
有一次,我和妈妈来到小贩的摊子前,买了一斤便回家了,一路上,我看着贯馅糖,直流口水,妈妈看着我那馋样儿,哈哈大笑,说道:"儿子,妈妈给你一根贯馅糖。"我迫不及待地拿出贯馅糖,吃一口,香脆可口,但是它也很黏口,害得我半天才弄掉那黏黏的东西。
贯馅糖是介休的特产,它是我们介休的骄傲。