很久以前一座高山上住着两只动物和一位食物精灵,他们分别是:小翠鸟、小老鼠和火腿肠。他们搭了一个小木屋,在里面开心地生活着。
一天,他们又像往常那样开始干活了。小老鼠负责挑水,小翠鸟负责砍柴,火腿肠负责做饭。小翠鸟砍柴的途中,他遇见了小绿鸟,小绿鸟看到他这么累,于是对他说:“他们快把你给累死了,每天叫这么尊贵的你干这些粗活。”小翠鸟越听越不服气,一回到家就向伙伴们埋怨道:“不行,不行!我们换个职位吧!”大家商量了之后,决定小翠鸟负责挑水,小老鼠负责煮饭,火腿肠负责砍柴。就这样,他们按照新的工作流程开始工作了。
小翠鸟因为力气小,打了一桶水就觉得太累,飞不起来了,一不小心掉到了井里。小老鼠正在煮饭,他一边煮一边学着以前火腿肠做饭的样子,也把身子放到锅里滚来滚去,结果身子被烤糊了,也不幸惨死了!火腿肠在去砍柴的途中结果也被老虎当点心吃了!
这一原本幸福的一家子就这样因为分工不明确而都一命呜呼了!
这个故事告诉我们:如果大家想做好一件事,首先必须得团结,然后根据各自特长来合理地安排工作岗位,这样才能把自己的长处好好发挥出来,最后事情和工作就会圆满成功!