梅的作文300字
“桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风。魂飞庾岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残虹。看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。”
大文豪曹雪芹的这首咏梅诗,写梅花冲寒而放,与灿烂的春花不同。
凡是花就有美丽之处:牡丹的天姿国色;兰花的深谷幽香;桂花的秋风送爽;菊花的高风亮节;荷花的淤泥不染;玫瑰的浓艳激情;康乃馨的温馨体贴……
但是,崇尚气节的炎黄子孙,还是把最多的赞誉送给了铁骨玉心的梅花。因为,中国人赏花,不但欣赏花的姿色,同样欣赏花所蕴含的气节和品质。所以,自古以来,中国人对梅花都有极高的评价和特殊的喜爱。梅花以它傲雪凌霜,冰清玉洁,迎寒吐香的崇高品质和气节鼓励着成千上万的炎黄子孙坚持自己的理想和追求。
以梅花为题材做诗的诗人更是不可记数。梅花已然成了诗人词人咏志抒情借代。陆游用梅自比;王冕借梅说出了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”;陆凯以梅赠友;李商隐以梅诉怨。诸如此例,举不胜举。
“百花之魁”,梅花当之无愧!