牙的作文300字
你听说过牙签会游泳吗?我可没骗你,今天,我就要做这样的一个实验。
我找来了几根牙签、肥皂、一盆清水,就是找不到方糖,只好用白砂糖代替。我先把一盆清水放在桌子上,然后把牙签小心翼翼地放在水面上。等盆中的水静止不动了,牙签也静静地躺在水面上了,这时,我把一小勺糖轻轻地倒入离牙签较远的地方。牙签一点动静也没有。我又轻轻地倒入一大勺白砂糖。奇迹出现了,刚才纹丝不动的牙签似乎被什么东西吸引住了,就好像一个好奇宝宝一点一点地移了过去。“牙签开始游泳啦!”我欢呼起来。
接着,我又换了一盆清水,把一根牙签轻轻地放在水面上,等水面平静得像一面镜子一样时,我小心地把一小块肥皂放在牙签旁。过了一会儿,似乎有什么东西在推着牙签,牙签很不情愿地向外围漂去。这时候,我用铅笔头轻轻地把它拨回去,不一会儿,它还是往外漂。一连试了几次,都是这样。真是一个爱闹别扭的小家伙!
为什么牙签在水中会移向糖,远离肥皂呢?原来糖放入在水中时会吸一些水,牙签就跟着水流移向糖;而当你把肥皂投入水中时,水面张力比较强,就把牙签推走了。
这可真是一个有趣的实验。