一个冬日的下午,我读了日本作家安房直子的书——《手绢上的花田》,走进了一个散发着菊香的神秘世界,开启了一段新的旅程。
故事是这样的,一位叫良夫的邮递员受菊屋老奶奶的委托保管一个旧酒壶,只要唱起老奶奶教的歌谣,酒壶中就会走出五个小人,小人们会在手绢上种菊花,收割菊花,用菊花酿造好喝的菊花酒,但是老奶奶有两个要求:一是酿酒时不能让别人看见,二是不能利用菊花酒去挣钱。随着时间的推移,良夫的妻子发现了小人酿酒的秘密,并慢慢起了贪念,她利用菊花酒去挣钱,贪念不断变大,甚至把种菊花的手绢换成了桌布。后来良夫知道了,也没经住金钱的诱惑,他们为了得到更多的钱,用礼品收买小人,让小人酿更多的酒,渐渐的五个小人也有了变化,他们不再劳动,终于有一天走掉了。良夫和妻子很害怕,带着钱想要逃走,没想到可怕的事发生了,他们变小了,置身于老奶奶的手绢之上……
这本书给了我心灵的震撼,我为安房直子丰富的想象力与优美的文笔所感叹,我仿佛置身于那片五颜六色的菊花田,看到小人们辛勤地劳动……
如果良夫听从老奶奶的话,不让妻子发现小人,就不会产生不好的后果;如果良夫和妻子不起贪念,就不会受到惩罚;如果他们用自己的劳动挣钱,虽然辛苦却能快乐地生活。忽然想到伊索说的一句话“贪婪是许多祸事的原因。”良夫之所以起了贪念,是因为受到了金钱的诱惑。人可以享受,但要有度,比如吃饭时想吃得更好就是一种享受,但要付出劳动来使自己过得更好,得到满足。但良夫却不经别人许可,用别人的物品换取钱,并没有付出劳动,这种行为不值得我们学习,世上没有不劳而获的好事,做这种事最终会受到惩罚,不会有好的结果。
良夫因为贪婪所以背弃了对老奶奶的承诺,孔子说“人而无信,不知其可也。”答应他人的事就要做到,不能像良夫一样,明明答应老奶奶不用菊花酒卖钱,却没有做到。做人要讲诚信,要对得起自己的良心,诚信是人与人心灵的纽带,没有了它将无法生存,因为贪婪而失去诚信后果不堪设想……
“出来吧——出来吧——酿菊花酒的小人”这首歌谣仿佛是老奶奶为我们敲响的警钟,久久在我们耳畔回荡……