这个假期我读了《原来如此的故事》这本书后,我知道了这是一本风趣幽默的动物寓言小说。它分别讲述了十二个小故事,这本书让我爱不释手,它激发了我的好奇心。其中有一个小故事令我难忘。它就是----《鲸的咽喉为什么很小?》。这个故事告诉我们:贪婪没有好下场;贪婪有时会使人走犯罪的道路,毁了自己的前程。
故事讲述了:在很久很久以前,大海有一条大鲸鱼,它食量惊人,什么鱼都吃,海里的鱼、虾几乎无一幸免。很快,大海里只剩下一条小鱼儿。这条机灵的小鱼儿为了不被鲸鱼吃掉,总是在鲸鱼的耳朵后面游来游去,鲸鱼不停地说:“我真饿呀!”小鱼儿低声地说:“你尝试过人的滋味吗?人的味道可好了,想不想试试?
我知道哪里有人。不过,这个人是一个足智多谋的水手。”鲸鱼弄清了这个水手的位置,以最快的速度游到水手的面前,张大嘴巴,连人带筏一口吞了下去。水手发现自己被鲸鱼吞进肚子里,他拼命地折腾鲸鱼,弄得鲸鱼想吐,鲸鱼只好向水手求绕,鲸鱼把水手送回岸上。鲸鱼张开嘴巴,让水手出来。水手在出来的同时,用身上的吊带和木筏,做了一个十字架,卡在鲸鱼的咽喉里。从此以后,鲸鱼的喉咙就变小。
这个故事使我想起了一些腐官,他们即使生活过得幸福,快乐,但因为有贪婪的心,他们贪污受贿,最终在铁窗度过了余生。
这个故事启发了我:做人不可以贪小便宜,贪婪的心是无穷大的。我们不要为了一时的利益,付出一生的代价。我们要做一个诚实正直的人,千万不能因为一点贪念而毁了自己的前程。