人生如同在森林里奔走,或见落花翩跹,或见衰草萋迷,或见榆柳娉婷,或聆见青鸟啼鸣……、绿荫下的繁华,往往会使人在烟雨氤氲处迷失,唯有心怀淡然,才能在渐行渐远的路上,寻见一朵莲。
林徽因曾言:“真正的宁静,并非远离车马喧嚣,而是在内心修篱种菊,尽管如流往事,每天已然涛声依旧。”
气冷的雨渐渐浸湿了窗扉,乌台诗案使这个才华横溢的词人失去了往昔的宠荣,人们为之不平,然而他却没有表现出一丝愤荣。驾一叶之扁舟隐于山林,这不是他想要的,逃避不是他的风格,失意一次又何妨呢?于是,他漫步于月下,看风卷起杨花似雪花,他终究选择了身处世间,在心中种菊,往昔的宠容只不过是过眼云烟,唯有泰然处之,才能登上人生高峰。于是,当风吹开发黄的扉页,铿锵的词句至今还诉说着他的豪壮。
“我觉得这是我姓名的昭示,让历史像铁一样的生着。”史铁生,这个身体残缺然而思想完满的人,用他超逸脱俗的淡看苦难,抒写着生命的真谛,名利于他又是何等的微不足道。他说:“我们害怕最终走到虚无中去,却常常忘了我们本从虚无中来。”他淡看自己,淡看人生。然而这种淡看不是轻视,而是当苦难来临时,坦然面对,当名利敲门时,淡定拒之。史铁生的淡然,造就了他写作生涯的辉煌,同时用他最丰满的灵魂充实着并不丰满的身体,也充实了世人的心灵。
然而,纵观当今世上,有多少人能在突如其来的苦难中,淡定如初?又有多少人能在名利降临时,守住内心?
繁华的都市在迷乱的灯光中,失去了夜空的点点星辰,车来车往中,不见一人停留于街口,仰望一下被面纱遮住的星空。每一个人都各顾各自低头前行,在匆匆忙忙的脚步中掺杂着迷惘与孤独,他们只是一味地向前奔走,却不知自己已在开始便迷失在了巷口。
纪伯伦曾说:“我们已经走得太远,以至于忘记了自己为什么而出发。”人总是出于某种目的而不断向前奔跑,为了这奔跑,往往要付出所有,然而,却又不愿回头,生怕自己走不到目的尽头。这种浮躁,便注定会让自己迷失,让自己离尽头的那一处光越来越远。因此,无论我们走得有多远,都不要忘了问问自己为了什么而出发。
有诗曰:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只有持一颗淡泊之心,才能让自己在布满荆棘的道路上越走越远。
犹记得季羡林在他的《病榻笔记》中提到:请把我“国学大师”的名号摘掉。他一生淡泊名利,不变初心的为边疆那即将失传的国学奔走了一生,尽管人们毫不吝啬的将“国学大师”的名号赠给了他,他仍在临终前想摘掉这个桂冠,不是因为他觉得自己配不上,而是他于名利已经看得如同尘埃了。
僧璨法师曾言:“智者无为,庸者自缚。心若无异,万法如一。”凭着自己淡然的心,僧璨才有了对佛祖的大彻大悟:一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,心似莲花开!唯有内心淡然,方能守住一朵莲,于阳光滋润下,轻嗅莲的开之时那沁人的芬芳。身似菩提,心似琉璃。
持一颗淡然之心,才能穿过迷雾混杂的森林,才能寻见森林尽头处的光芒,才能采撷一朵莲,于幽谷登上最高的青峰。
待看遍繁花落尽,看过王谢堂前燕去,赏过雨随叶的脉络滑落,在心中种下一朵莲,用淡然净流浇灌,静候花开之时沁人的芳芳。