因为搬家的缘故,妈妈在整理我的书本。我扫视着乱糟糟的房间,看到妈妈抱着一摞旧画稿放在地上整理。虽然他们看起来是一堆废弃的稿纸,但我还是忍不住蹲下来把他们细细地浏览了一遍。
放在最上面的是一些用水彩笔画的歪歪扭扭的小狗、小鸭、小鸟的画纸,看着画中的他们既笨拙又憨态可掬的模样,我想起了三四岁时对画画的着迷。那时就觉得画画有趣又好玩,我常常一坐下来就两个小时不起身,有时我觉得在家画一整天画都比上幼儿园好。带着这样对画画的喜爱之情,我跟着我的启蒙老师学习画画。渐渐地,画纸上的花儿越来越美丽,小鸭、小鸟越来越活泼可爱。我常常激动地拿着画纸跑回家,迫切地想让爸爸妈妈看。
翻过这一叠幼稚的画,我看到了一幅画着一个不成形的苹果素描。这是我上小学时的第一幅素描。那时,教我的是一位专业的美术老师,他很有耐心,总是手把手地教我怎样握笔、构图、深入……我学着老师的样子画,却总和老师的画有天壤之别。虽然画得很糟糕,但老师每次都鼓励我,这让我有学习的动力。
我翻到了一本厚厚的速写册,第一幅画着草地上的一棵小树。我想,那棵小树现在一定长得很茁壮了吧。仔细一看,画纸上还有许多又圆又小的污点,那或许是我的汗水?咦,这幅画中靠在江边栏杆上的人好像是妈妈。我不禁想起了暑假时妈妈陪我在江边练习画画的情景:我坐在草地上,妈妈站在前面一动不动,做我的模特。我们俩顶着烈日,忍着蚊虫的叮咬,是为了让我画出一幅满意的画来。功夫不负有心人,当一幅生动的画展现在我们面前时,我们都开心地笑了,一切的辛苦都被抛在脑后。
翻着翻着,我忽然看到了一幅被一笔划掉的画,那重重的一笔在画纸上格外刺眼。看得出来,我对这幅画失去了信心。那是升入了高年级后,老师对我的要求越来越严厉,要是我不认真,画得不好,老师也不会再像以前那样总鼓励我,而是要严厉地批评。有时我会虚心接受,有时却很倔强,不仅不听取意见,反而一气之下“废”了这幅画,以泄我心中不满。现在想来,老师一定是因为“恨铁不成钢”而生气,是我自己辜负了老师的期望。
不知不觉翻完了整册画稿,合上画本时,突然映入眼帘的是一行用毛笔写的刚劲有力的字:愿你成为一名艺术家——张老师。
读完,我的鼻子酸酸的,心里却也甜甜的,仿佛浑身又充满了动力。我默默地拿出了崭新的画本和画笔,安静地坐了下来……