三月——-春天中最美的时候,百花绽放、娇艳无比。引得路边的行人纷纷停下脚步,呼吸着空气中的芳香,心情格外舒畅。可在这里,有一棵枯树破坏了它们的美,让人觉得有些碍眼。
这棵枯树的树干和枝桠都干枯了,没有了头上翠绿的装扮,风一吹,枯树就有些摇晃起来,形如面容枯蒿的老人。因此,它受尽了鲜花与绿树的唾骂,更承受着人们厌恶的目光。它感到非常的孤独。但毗领还有一株与它一样被冷落的娇小牵牛花,从严寒的冬天初初醒来,因无处借力支撑而更显得柔弱无依,它四处求助而换来更多的却是四周或妖艳或高贵的花儿,及或高大或挺拔绿树的鄙夷和嘲笑。
正在它濒临绝望的时候,一个苍老的声音传来:“到我这里来吧,让我们一起生活!”牵牛花仿佛看到了希望,便颤抖着用它的藤蔓小心翼翼地绕着枯树杆爬了上去,当它慢慢地绕上枯树枝时,“咔嚓”,枝桠断了,牵牛花的头一下子垂在空中,枯树忍着痛,若无其事的面对着牵牛花眼中的歉意,轻轻的用另一根枝桠托起了牵牛花的头,说:“没事,再往上爬吧”!牵牛花鼓起勇气,继续努力向上爬着。早晨,太阳欣欣然睁开了眼,晶莹的露珠便用这世上最纯净、最甜美的甘露让牵牛花饮下。夜幕降临,牵牛花沐浴着清冷的月光与枯树同眠。如此日复一日,牵牛花终于在枯树上安置下来。
时光飞逝,炎热的夏天随着太阳炙热的阳光而来,昔日娇艳的鲜花在抱怨着时光短暂慢慢枯竭,而牵牛花却与枯树仍然相互扶持着:在阳光毒辣的正午,牵牛花用绿绿的叶片为枯树遮荫;在面临狂风暴雨时节,枯树对饱受折磨的牵牛花给予安慰和鼓励。牵牛花在枯树的陪伴和鼓励下,悄悄的成长起来、藤蔓上冒出了很多很多嫩嫩的花骨朵。
初秋的一个清晨,枯树被一阵阵幽香唤醒了,它睁开睡眼惺松的眼,一下子惊呆了,满身的牵牛花开了,那白中带粉的花朵、夹杂着绿绿的藤蔓,仿佛给自己穿上了一件雅致的纱衣。枯树笑了,纱衣随着笑声而抖出波纹;牵牛花乐了,滴滴嗒嗒吹起了小喇叭。
人们如常一样从枯树旁走过,突然似不经意间被空气中那淡淡的香气吸引,细细寻来却发现了人间至美的场景——-一棵即将死去的枯树上缠绕着一株细细柔柔的牵牛花,那丝缎般的藤蔓和粉粉的花朵点缀着枯树,而枯树用那干瘦的躯干支撑起牵牛花柔弱的腰肢。牵牛花朵晶莹的露珠,犹如喜极而泣的泪珠,曾经无视两者的路人,无不肃然起敬。
枯树枝扶持着牵牛花,牵牛花点缀着枯树,这合作的精神绽放出永恒的奇迹。