呼啸的北风使这个早春显得格外寒冷,我家的猫妈妈要生孩子了。奶奶怕它冻着,特意找来破棉袄给它做了一个舒适温暖的窝。
一天晚上,奶奶告诉我猫妈妈马上就要生了。只见猫妈妈不停地蹬着腿,嘴里 还 发出“喵喵”的嘶叫声,两眼微微闭着,看上去十分痛苦。半个小时过后,猫妈妈顺利地生下四个小宝宝。刚生下来的小宝宝都紧闭着双眼,全身湿漉漉的,非常可爱。
这时,猫妈妈用舌头轻轻地舔着她的孩子们,还用嘴将小猫叼着走。我感到十分惊讶,问奶奶:“它这是干什么,难道是要吃了小猫吗?”奶奶笑咪咪地说:“它爱还来不及,怎么会吃它们呢?猫妈妈是怕它们冻着,要把它们聚集在一起取暖。”第二天,我睁开惺忪的双眼,只见奶奶用火钳夹着一只刚出生的小猫扔在院子里的小树下。我问奶奶:“这只小猫怎么了?”奶奶告诉我,这只小猫昨晚不知什么原因死了。
傍晚,我又去看那些小猫时,发现那只死了的小猫居然又躺在了窝里,而且猫妈妈还是一个劲地舔着它。我想:这只小猫一定是猫妈妈叼回来的,它一定是舍不得自己辛辛苦苦生下的孩子。后来,奶奶将死了的小猫夹到更远的地方丢了。
夜晚,我听见猫妈妈不停地哀叫着,那声音叫了很久很久……我想,那是一位母亲失去孩子后心碎的声音。