姥爷家里养着一只可爱的小猫。它大大的眼睛,小小的嘴巴两旁各长着三根雪白的胡须,尾巴长长的,还披着一件白棕相间的大衣。
小猫比我家的鱼还要胆小。我家的小鱼见人走来,吓得乱游,但一会儿就安静下来。小猫可不一样,它死活不见人,只有姥爷叫一声,它才肯出来。如果你离它很近,它会三步并作两步跑开,爬上墙,站在墙头对着你看。倘若你再往前走一步或两步,它立刻攀上姥爷家的树,等你追出来时,它早已逃之夭夭了。
小猫吃东西特别有趣。每次回老家,我和弟弟、妹妹都要给它一些方便面或其他东西做点心。它总是一口一口优雅地吃完,那样子跟绅士差不多,连喝水也是这样。它也爱吃蟋蟀。一次,我们回老家,弟弟扔给它一只蟋蟀,它一下子就捉住吃掉了。
它非常热心,经常帮村子里的人捉老鼠。平时有些人到姥爷家串门,有的见了猫说:“这只猫可真能干,前两天还在我家捉过老鼠呢!”
这只小猫给我们的生活增添了很多乐趣,我们都喜欢它。