大自然很美妙,不但有准确的生物钟。更重要的是每种动物都有自己的语言。只要有用心聆听,不愁没有发现。比如草丛里蟋蟀的“吱吱”声,夏日里树上叶蝉的“知了!知了!”声,菜地里菜曲步和拟步甲发出的“嘶!嘶!”声,池塘里青蛙欢快的蛙声——构成了一曲美妙的自然界大合唱。
这天,我就在草丛里听到过一对公母蛐蛐的谈话。随着有节奏感的“唧唧”声,我渐渐地能听出它们想表达的意思了。只听公蛐蛐对母蛐蛐说:“已经快入冬了,咱们快快搬家吧!”母蛐蛐说:“愁什么,冬天还早着呢,再说我们让蜗牛快递送给我们的小麦粒面膜还没到呢!”公蛐蛐见老婆生气了,连忙说了句话圆场。“我不是怕伤害了你美丽的肌肤吗!”“母蛐蛐一听,连忙说:“那可不行,我可怕伤害了我娇美的容颜!咱们还是快搬走吧!”随后两只蛐蛐就从我的视线中越走越远了。看来蛐蛐还很“爱美”的嘛!
后来,我又听到了蚂蚁们在收集粮食时相互间的鼓励,大雁在迁徙时的交谈声,青蛙在冬眠前互相道的晚安,小猫在火炉边欢快的笑,热带鱼在水中游戏时的吵闹声——这些声音是多么的有趣,无邪!
想知道我是怎么听到这些东西的吗?只要牢记四个字,“用心聆听”就一定会有收获的!