六年级年的作文
夜,真静啊!
窗外的一轮明月,给千年的古镇撒下银纱般的光华。
窗内的书桌旁,一位慈祥的“老师”,正循循善诱地给“学生”解说着。说到兴头,神采飞扬……可只有一个学生兴致勃勃的听着,不时还插几句话,这个幸运的学生就是我。
那一个个美好的夜晚,将是我童年最美好的一段时光。
记得上小学四年级的时候,我的爸爸工作很忙。可那时候,我奥数学得不好,作为理科研究生的爸爸很为我着急。于是每天晚上,都会抽空给我讲奥数。
爸爸为我讲课,总得等我写完作业的时候。那时都九点多了,我心里格外抵触。心想:你又不是老师,瞎操什么心?不管他多么用心,我都直打哈欠,根本不听。
那天,爸爸的唠叨又开始了:“……你说,甲、乙在c点相遇,共行了几个全程?”
我刚才根本没听,瞎蒙着回答:“两,两个。”
“三!三个!你根本没在听啊!”爸爸愤怒地说。
我的感觉,顿时不好了。冲出书房,冲进了对面爸妈的卧室,猛地反锁了门。
“你这是何苦呢?孩子奥数不好,给她报个培训班不就得了,咱家又不差那几个钱。”我听见妈妈说话了,“何必天天晚上不睡觉,神经兮兮地看书、做题、记笔记,你想改行当奥数老师呀?”
“改行当奥数老师?我吃饱撑了!”爸爸生气地说,“咱家孩子奥数不好,是因为还没入门。还没掌握学习方法。在这关键的时候,得因材施教才行,可不是自己家的孩子,那个老师会操这份心那……”
爸爸的话,让我注意到了他的电脑桌。上面堆了许多书——奥数的参考书;旁边满都是纸——抄着奥数题的答题纸;答题纸上面写着详细解题步骤,上面满都是爸爸认真的笔迹。
我霎时被震撼了!原来每天我睡觉后,爸爸还不睡,还在卧室里偷偷地为我备课。我心里涌起了一阵温暖的感动。
迟疑了一会儿,我打开了房门。走近颓丧地坐在桌旁的爸爸说:“对不起,爸爸!是我不好,以后我会用心听课的!”那一刻,我看见爸爸的眼睛闪出了欣慰的光彩。
那一晚,我终于体会到爸爸花了多少心思;体会到自己爸爸的课,是那么循循善诱;那一晚,面对全神贯注的“学生”,爸爸也讲得神采飞扬。我好像突然聪慧了许多,发现爸爸讲的思路更适合自己,让我吃透了解题的根本方法。我忽然变得才思敏捷,触类旁通,许多难题也能举一反三,迎刃而解了。
那一晚,看着这一对师生般的父女亲切地讨论着奥数题。妈妈的脸上也笑开了花,连窗外的月亮,也笑眯了眼。我想,这美妙的时光,将永远的印在我们一家三口的心里。
如今,爸爸再也不需要每天晚上为我上课了。因为,帮我“开了窍”,我的奥数成绩飞越猛进,再也无需爸爸为我担心了。
可是,那一个个如歌、如诗的夜晚,深深地印刻在了我童年的心里;因为,那是我童年的一段最美丽的时光。