在一片茂盛的森林里,有着许多高大的树。在森林里,住着一位伐木工。他之所以在这里居住,是因为有大量的树木,不用每天跑到很远的地方砍树。
在一个阳光明媚的日子里。他走在森林的小路上,正挑选着要砍伐的树木,手中正拿着从家中带来的一把锋利的斧头。他选好伐木地点后,开始砍树了。他磨拳擦掌,双手紧握着斧头,用力的向前挥去。突然,不知从哪儿飞出了一只啄木鸟,停在他的肩膀上,一边啄他的脑袋一边说:“这段木头里一定有虫!”他生气的说:“嗨!你在干什么?”啄木鸟气愤的说:“当然是把你这木头脑袋里的‘贪婪虫’给吃了呀!”“什么?”他疑问道:“我真的像你所说的那样?”“嗯!你就是为了有更多的钱,而这样却破坏了地球的环境,让地球变得光秃秃的。所以请你不要再砍伐树木了。”啄木鸟说道。“嗯……我先考虑考虑吧!”说完,他就把砍了的树木都运回家了。
啄木鸟想:这次虽然没成功,但我相信我以后会成功的。以后每天都要去劝阻他。
以后他去砍树的每一天,啄木鸟都会去劝告他。渐渐的,原来茂盛的森林变得光秃秃的。这时,他终于明白了,说:“我不能在砍下去了,我在砍下去的话,地球的许多地方都会沙漠化。”
啄木鸟听到他说这句话时,高兴极了。因为啄木鸟终于去除了他脑袋里的“贪婪虫”!