今天,我们学校组织大家看了一场感人肺腑的电影《山子的一家》。山子是一个山中贫苦家庭的孩子。他的妈妈患有精神病,一发病就说疯话,每天都要吃药控制病情。有一天,山子在一个书摊上发现一本书,书上有治疗他妈妈病的偏方,山子想买,可是书太贵了,他买不起。他的伙伴壮壮趁摊主不注意,将书偷了回来。山子的爸爸得知书是偷的,狠狠地揍山子。书不是山子偷的,但他却没有说出口,强忍着疼痛,吭都不吭一声,他害怕妈妈听到他叫喊而受刺激犯病。我觉得山子是一个非常善良而且有担当的孩子。
山子的妈妈每天吃药,他妈妈对药物很恐惧,说每天吃药比吃饭还多。他家买不起吃得少就可以治病的药,只好吃那种便宜却要吃很多的药。为了减轻妈妈的烦恼,山子每天到山上捉蝎子卖钱,还到拆迁的工地砸钢筋卖钱,吃了很多苦。他终于攒够了120元钱,为妈妈买了一瓶每天只需吃一片的好药。妈妈的情绪不能自己控制,她把山子买来的药摔在地上,不停地踩……山子看着自己辛辛苦苦的劳动白费了,又气又难过,跑出了家。看到这个情节,我也替山子感到委屈和难过,面对这样的妈妈,日子真是太难过了。但山子经过了这件事,并没有放弃生活,仍然像以前一样照顾妈妈。
他的爸爸有一次在山上捡瓶子时不幸摔死了,山子一直对妈妈隐瞒着这个噩耗,一个人担起了家庭的重担。在这期间,有许多人关心他、帮助他,这也使我深深地感到了山子的责任感和山村中人们的朴实和善良。
山子是一个可怜的孩子,但他却很有责任感,敢于担当。一个敢于面对生活,敢于担起生活重担的山子,令我深深地敬佩。我一定要向山子学习。