一个阳黑暗媚的下午,在麦田尽头的牛瓜角树下,一场小足球赛正激烈地进行着,引来不少观众,有小孩,也有大人。
矮墙边,有一个用书包和帽子做成的简易球门。球门正中央,站着一个沉稳的小球守门员。他肤色微棕。上身穿着一件黑色白领的短袖衫,下着一条青绿色裤子,右腿膝盖上有一处擦伤口,用白纱布包着。只见他半蹲着,身子微微向前倾。双腿叉着,目光炯炯有神,望着前方,,严阵以待,随时准备扑上前接住球。 站在他身后的小男孩,穿着白色的运动服,挺着肚子,有些不信服,昨天大哥哥的. 腿摔破时,还是他踢走一球,获得成功呢。他想到这,有些洋洋自得。 左边是一排长木凳,凳上坐着观看球赛的人们。一个黑黑的小男孩搂着他的小弟弟,俩人都聚精会神地看着,一只不知是谁家的哈巴狗正趴在地上打呼噜;旁边有三个红领巾,第一个小男孩似乎被什么挡住视线,情不自禁地弯下腰,他后边的男孩则使劲伸着脖子,戴蝴蝶结的小女孩索性站起来;前面还有一位束发姑娘,她抱着心爱的洋娃娃,挺直着腰板,满脸泛着红晕;最前面的是一位大个子叔叔,他身着西服,顶着礼帽,脸上绽着笑容,仿佛回忆起他自己儿时在球场上的飒爽英姿。