晚风习习,我坐在窗前,看着皎洁的月亮,翻着《读懂母亲》这本书,当我看到《8块5毛钱》这篇文章时,我不禁热泪盈眶。
这篇文章主要讲了一个捡破烂的妇女遇到了歹徒,歹徒搜出一沓用塑料袋包着的钞票,妇女奋力去夺,却被歹徒掰断掉了手指,歹徒被抓获。打开袋子,里面只有8块5毛钱,全场都惊呆了,民警跟着妇女到了公墓,才明白妇女为了买水果给13岁死去的儿子……
读到这里,我为那名妇女而感到不值,为了8块5毛钱被人掰掉了手指,到头来,是用那8块5毛钱买了水果摊上各种水果的每种一个,给她因病去世的儿子。当我知道妇女是为了她儿子死前最后一个愿望。我震惊了,这是爱,是一种无法想象的爱,正是这个爱,让妇女在折断手指的痛苦中仍然抢钱,正是这个爱,这个遗愿,支撑着母亲活下去,由那母亲,我想到了我的妈妈,她也不容易,一个人带我和弟弟,天天干活十分劳累,而我,却不体谅她。
晚上,我和弟弟正在津津有味地看电视,劳累了一天的妈妈正在收拾桌子,我却烦妈妈,因为她挡了我的视线,妈妈太累了,十分疲惫,想休息一下,就对我说:“诗雨,帮妈妈扫一下地,好吗?”我不想干活,便说:“我还要学习那,没时间”,说着,我便向我的小屋走去,心里还想着:凭什么让我干,活本来就是你的,别想推。那时,无知的我对妈妈有一丝不满,而如今,我不敢正眼看妈妈,心里多了一分愧意。可怜天下父母心,哪个母亲不爱自己的孩子?哪个母亲不爱自己的孩子?只是我们,无法体谅、谅解,只是对妈妈产生不满。
试问,你是否想到过自己的母亲,也许她此刻正在你不知道的情况下忍受病痛的煎熬……这些,或许你在不经意中忽略了,让我们关心母亲,爱自己的母亲吧!