从前有个狮子国王,他老了,生病了。王国里的动物都来看他,他们拿出上好的药材献给狮子大王来治病,一只狼一边拿出上好的人参,一边转动着眼珠子对狮子大王说:“大王,我们看望你只有狐狸在到处溜达,你准备怎么处置他呀?”
这时狐狸回来了,正好听到了狼在向狮子大王在告状,马上跑来,对狮子大王说:“敬爱的狮子大王,您别听他乱说我每天四处奔波,到处为您寻找药方,如今我终于找到了一个长生不老的秘方。大王只要您用狼的骨头剁成浆再把狼毛用热水浸泡两个多小时,拿出来后敷在大王的背上几天就会好多了。”
狼知道自己必死无疑了,就哭这求大王照顾自己的家人。这时狐狸插嘴道:“大王这个药方每年春夏秋冬每个季节都用一次,用四年,就可以让您长身不老了……”狐狸的话还没说完,狼就昏倒在地了。