菊花,不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,一直深受人偏爱。菊花素有“花中君子”的美称。因此,菊又被列为中国十大名花之一。早在三千多年前,我国就有种植菊花的记载。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。我一边观赏着大厅里的菊花,一边吟诵着唐代诗人元稹的佳句,真可谓是诗香满院啊。大厅里菊花五花八门、品种繁多。不同的菊花开着不同颜色的花。黄、白、黑、紫,诸色,五彩缤纷,炫人眼目。我仔细观察着眼前这盆无名菊,只见它茎干粗壮,叶片浓绿。上面盛开的花呈大红色,红色的叶片上冒出些许籽。红绿协调,迎风傲立,妙。我不禁诗兴大发,给它取了个名字——“赤胆忠心”。红色的花片是“赤胆”,籽在中间是“赤胆”,真是太合适了!随即我又为这位久经沙场的“将军”写了首诗:
翼苑菊花惟其将,
赤胆忠心暗芳香。
久经沙场百立功,
神色俱备人赞扬。
菊花霜不改叶,枯不改香,这种坚贞的品格和高尚的气节,博得了无数爱菊者的欢心,它又把自己艳丽的姿容表现得淋漓尽致,让无数爱菊者产生了心灵与情感的冲动。因此,菊花留给我们的是永远的幽香、无限而优美的诗意。