大千世界,每时每刻都在发生着变化,我的家乡也不例外。近几年,我亲眼目睹了家乡发生的可喜的变化 。
家乡的山变了,从前光秃秃的“馒头”,现在变成绿油油的了;家乡的水变了,从前臭烘烘的“玉清沟 ”,现在变成清凌凌的了;家乡的路变了,从前泥泞崎岖的“羊肠小道”,现在变成又宽又直的柏油马路了;家乡的房子变了,从前低矮的土房,现在变成高大的楼房了;家乡的田野变了,从前大片大片撂荒的“金土地”,现在变成十里飘香的米粮仓了;家乡的人变了,从前听天由命、靠天吃饭的农夫,现在变成不但追求物质生活,而且追求精神生活的现代化的农民了……
家乡在一点点地变化着。
我睁大了眼睛,细心地观察着,留心地搜察着,仔细地发现着……恨不得把家乡的一山一水的变化,一草一木的变化,一人一事的变化,统统装进我的脑海里,成为我美好记忆的一部分。
从前,刘清是我们村有名的“穷光蛋”。他从小父母双亡,姐姐出嫁后,他就成了孤儿。他的家里穷得丁当响,一日三餐食不果腹,一年四季衣不蔽体。家里只有三间破瓦房,冬不能遮风,夏不能挡雨。三十岁的人了,还是光棍一个,没有哪家姑娘瞧得起他,没有哪个姑娘愿意嫁给他。
几年前,刘清和村里几个年轻人到广东去打工,辛辛苦苦挣得了三万元钱。回村后,他承包了队里的鱼塘和果园,年收入将近六万元。
现在,刘清不但盖起了两层小洋楼,购买了高档的家具和家用电器,娶了媳妇,成为了远近闻名的“小康之家”,而且,他还带领着乡亲们共同发家致富奔小康,成为了我们村响当当的“致富状元”。
刘清说:“现在,党的改革开放政策这么好,我一定要甩开膀子大干实干一番事业,创造真正属于我们自己的美好生活!”
啊!我惊喜地发现,我的家乡正在发生着日新月异的变化,我们的祖国也在发生着翻天覆地的变化!家乡的变化是祖国繁荣昌盛的一个缩影!