“尽说西湖是胜游,东湖谁胜更清幽。”这句诗衬托出东钱湖美的所在。东钱湖四周群山环绕,绿树簇拥,湖中碧水谁清澈、烟波浩渺。无论风雨阴晴,四季更替,都能向游客展示出一幅赏心悦目的画面。
春天,远远望去,渺茫的得湖水安静地躺在那里,清风徐来,水波荡漾。走在湖边,那嫩绿的枝条抚摸着我的头,像一位慈爱的母亲。小鱼和小虾在水里快活的游来游去。田野里夹杂着金黄色的油菜花,在田野里陆续开放着。
夏天,站在湖边向湖面眺望,眼前一片明艳。荷叶覆盖了湖面,像给清澈的湖面披上绿装。一片片荷叶像磨盘那么大,像油菜叶子那么亮,碧绿碧绿,像一把撑开的绿伞。更使人喜爱的是荷叶丛中盛开的白色、粉色的荷花,像一位位亭亭玉立的少女。
秋天,以往枝繁叶茂的树木变得枝残叶败,好像刚打过一场败仗似的。花园里的菊花姐姐高兴得不得了,伴着秋风阿姨的歌声跳起了舞。田野里,玉米露出挂满珍珠的身子;白白胖胖的棉花;火红的高粱,都等着农民波波去摘呢!
冬天,东钱湖天气格外寒冷,有时候会下起大雪。那时,一个个小精灵扑向大地,把房子变成了奶油蛋糕,给树披上了雪白的衣裳,给大地铺上一条银色的地毯。
东钱湖,你那诱人的风姿,让我不禁陶醉了!