深夜,昏黄的灯光,一个孜孜不倦的身影,烦躁时格起头来,见窗台上一盆球意垒然的多0肉,内心忽然如流露了一股清泉般安宁起来,“哦,学着这样做,学着让内心变得平静,姑姑的话开始在脑海中回荡。
或许近来,学业变得繁重,我开始变得越来越容易焦躁和不安。那天去到番禺的姑姑家,知道了我的情况,姑姑将我带到了阳台,将一盆多肉交到我手中。“姑姑,我现在挺忙的,怕是养不活这盆小东西。”我为难地说。“不怕,不难养,按时浇水,给它充足的阳光就够了,学着这样做,你的责任感与耐心都会得到提高,能改善你的焦虑。”望向她眼睛像深深的潭水,透露出平静与慈祥。我接下了多肉……
只是后来我似乎慢慢的形成了习惯,不需要人督促,就会自觉地给它浇水,带它晒太阳。后来不再仅是一个应付的习惯,自己的内心也真的开始平静起来,那些焦虑不再那样容易在我心底潜滋暗长。我甚至开始学着发现它的美。清展的阳光中,她看上去宛如落入凡尘的精灵,大雨过后的下午,放在窗台边的它溅上了几滴晶莹的雨珠,浑身的绿是那样灵动。我打电话给姑姑:“原来学着这样做会有这样多的好处。”“是呢,你已经学会了。好好的欣赏它吧,那是自然的奇迹。”我就那样看着它沐浴在午后的阳光中……
学着这样做磨砺了我的耐心,是性格中的尖锐逐渐柔软起来。学着这样做带来了内心的平静与安宁。让我意识到原来微小的生命也可以如此美丽。