生活中每天都发生很多事,有的一闪而过,不留一丝痕迹;有的却永远地定格在脑海中,挥之不去。暑假里观看中国与美国男篮的事就属于后者,尤其是中国队面对强敌,不畏缩,勇于拼搏的勇气和精神使我深受教育。
这是中国的第一场奥运男篮比赛,喜爱篮球的我自然非常期待。比赛快开始了,我双眼紧盯着电视屏幕:那不是美国队两大主力科比和詹姆斯吗?他们可是NBA最有价值球员,MVP呀!天才内线龙王波什和霍华德也来了。咦!正在练习的不是控卫保罗,队长基德和不可阻挡的得分手韦德吗?坐在下面的中锋布泽尔、投手德隆、里德和黄金双的安东尼好像正在谈论着什么。中国虽然也派出最优秀的球员,像小巨人姚明,大前锋易建联,被球迷戏称“3分雨”的朱芳雨,攻击后卫孙悦,控卫刘伟,但和美国比起来却是小巫见大巫。
随着一声哨响,这场还没结束就知结果的特殊比赛开始了。中国才不管什么美国不美国队呢,凭着刚开局的体力充沛,朱芳雨、孙悦、姚明各投出三分球,全部命中,使中国获得与美国交战史上的第一次领先。美国一看这阵势,不管有所放松,马上凭着他们超强的个人能力,抢断、快攻,漂亮的扣篮,一会儿功夫就把比分追成19平。这又是中国与美国交战史上的首次持平,短短几分钟时间,中国就在一场比赛中创出两个第一,这真是个奇迹。
可美国毕竟是“梦之队”,队员能力全面,技术过硬,速度快,弹跳好,打起球来得心应手,俨然把比赛场变得了表演场,并且奥运会的三分线比NBA的小一圈,他们三分的命中率也大大提高,几节下来,比分差距越来越大。第四节时,中国采用二三联防后,情况有所好转,美国几次投篮不中。中国抓住机会,拼命反击,在有效的防守下,朱芳雨和刘伟的3分,简直就是冬天里的一把火,燃起了全队的斗志,王郅治、姚明也连续得分,特别是易建联在最后连得7分,使中国创造了有史以来的第3个奇迹:以最小的差距31分负于美国,比以前64分差距整整少了30多分。
这场比赛打出了中国的气势,虽败犹荣,让我想起了电视剧《亮剑》中李云龙所说的“亮剑精神”——和天下第一剑客比剑,明知胜负,也要亮出自己的宝剑。学习也是这样,每个人都会有自己的对手,不要因为他比自己强,就不敢和他比,在比赛中要发挥自己的优势,努力缩小差距,只有这样,才能不断进步。