今天开始复习了,复习了三个单元的拼音。主要是复习了拼音的占格书写和笔顺,练习了一遍双拼、三拼音节的拼读,复习了声母表,复习了复韵母。同时复习了几首儿歌,结合拼音巩固了一些汉字的读音,其中重点是一些轻声音节的词语。
课堂上的进度比较快,因为这不再作为重点了,因为在本学期的教学中,学生对拼音的掌握已经基本完成,除了极个别学生的极个别容易混淆的拼音会出错,只作为个别对待,不全面进行深入巩固了。因为我一学期在每一篇课文中都没有放松对拼音的练习,对每一课后的二类字的认读,都是在学习了课文之后,让学生再加拼音进行巩固的。这样的目的在于强化课堂学习过程中的识字教学,同时巩固拼音。我之所以把这个环节放在学完课文之后,主要的目的有两个,一个是巩固对汉字的认识,第二个是巩固拼音学习。文中的许多汉字学生都能够放在句子中读出来,甚至可以通过拼音拼出来,但是单独挑出来,让学生认读,是不是认识,这是一个过程。这样做的理由是,我希望让学生在具体的语言环境中学习识字,通过识字运用所掌握的拼音。这样做的好处我认为比放在学习课文之前效果要好。放在学课文之前,学生只是单纯的识字,然后放在句子中去理解。但是这样做,和我的做法比较,我认为我的做法更有效。就是在学会运用之后再强调它的读音和意义。这是符合语言学习规律的。比如我们的婴幼儿时期,孩子都是首先学会运用语言的,即便是他们不知道怎么写是什么样子,他们也知道什么意思,也会发音。然后把这些词语挑出来进行学习,反而让学生在所能理解和已经会使用的情况下,更加深对汉字的印象。
同时,我让学生在学完课文后给这些二类字加拼音。理由是,让他们更加准确的认识这些字。以前总是听说过,怎么写,长什么样子,都需要一个一个的认识。通过加拼音,让他们从文中把生字再找出来,添加到这些字的上面,不但巩固了文章内容,也再一次通过具体的语言环境理解了这个词语的含义。
对于刚入学的一年级学生,我并不把课堂的思维训练作为重点。如何分析课文,如何理解句子,这些都需要到以后再进行强化。目前他们主要的学习任务就是识字,只有建立在一定识字量、具备一定的理解能力之后,才需要强调理解课文。所以,我把识字教学作为课堂学习的重点,与此同时,不放松拼音教学。一年级的孩子还不具备通过自己的阅读或者课堂老师的引导去思考的能力。他们只是简单的能听懂我们说的话,通过文字传递出来的诸多信息,只有个别少数人具备理解的能力。通过本学期我在课堂上提出来的稍需要思考的问题就可以看出来,他们只能直接的从语言中明白表达的表面意思,而不会深入的思考。所以,我并不把语言的理解作为重点,而把用完整的句子表达自己的看法和积累识字作为课堂中心。许多时候都是在拼音、偏旁部首、笔画笔顺、反义词、数量词以及回答问题方式这些细节上的问题。
一学期的学习,复习就在于巩固基础,对难点再一次进行强调,下一节课及时的检测反馈,这才能让学生真正掌握。对于一些特殊问题,要反复强调——比如轻声音节的词语,让他们先从个别的记忆开始,然后逐渐增多了,再掌握一定的规律。这个规律最好是自己摸索出来的——尽管老师也能给予提前的指导,但我没有这么做。以此类推,学习什么内容,都应该这样。